遠方より友来る。
友来たりなばウマウマウーを案内す。
の続きです。
岡山から来てくれた大津くんと一緒に参りました横浜市南区八幡町の『磯村屋』。
おでんを戴きましたところの記事はこちらです
そしてメインはこちら。



三色やきそば、中!
久しぶりですのでやきそばオーダーのマトリックスをご説明。
基本は野菜入りやきそば。
具の選択肢は肉、玉子、ポテト。
一つ選択で3種類。
二つ選択で3種類。
全部選択が三色。
合計8種類となります。
それにやきそばサイズ選択が大、中、小とあって。
具ナシと一つ選択はサイズの選択に中がなくて。
合計20種類のバリエーションとなります。
そしてカレー味も全てに出来ますのでカケル2で40種類。
カレー味は追加料金ナシです。
一番高額なのが三色の大で400円。
安心して選んでください。



ウマウマウー!

さっぱりとしたやさしい味わいのやきそば。
以前はデフォルトでコショウが振ってあったのですが最近は卓上のコショウで自己責任系。
味が足りなければ卓上のソースを追加でかけるべし。
ポテトが入ると云うのが最大の謎。
埼玉の方にポテト入り焼きそばはありますが横浜では他にポテト入りのお店は知りません。
ちょっとだけモダンな感じもしないでもありません。
こちらの開店は1950年、昭和25年です。
もうあと数年で創業70年。
スゴイなぁ。
昔は海で働く男たちもやって来てこのやきそばを食べたとか。
横浜の移り変わりを肌で感じてきたお店。
そしてやきそばは多分きっとずっと変わらずにいたのでしょう。
昭和の名残も咲き終えた花のようにどんどん散ってゆきます。
このお店にはまだ花が咲いているよう。
叶いますことなら、ずっとこのまま、咲いたままで。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

磯村屋
神奈川県横浜市南区八幡町4
10:00~17:00L.O.
水曜・木曜休