毎年、れいこう堂の信恵さんによる「もちつき大会」!大会…大会のようになります。その場でもち米を蒸して、ついて、丸めて、こどもたちがむらがり、書き初めなんかもはじまったり…とにかく、みんなでわいわいやりますよ!
飛び入りお手伝い募集してます!
もちつき大会につかうもち米…もちろん材料にもこだわろう!と、農薬不使用の餅米を探していましたが、なんと、「ふくのたね製ぱん」の仁城さんが「つむじ市のメンバーで手植えした餅米があるよ。」と寄付してくださいました!
貴重なもち米をいただけたので1月4日は10キロ分「ふるまい餅」にすることになりました!
是非、食べにきてくださいね~
ついたり、丸めたりの参加も自由ですので、お子さんも大歓迎ですよ。
知らない人ともたくさん声をかけあって関わりあって、いつのまにか顔見知りになれる一日になりますよ。
★おのみち家族の台所ではリユース食器の使用を推進しております。ゴミのなるべくでない一日を目指していますので、お弁当箱や箸をご用意してくださるとうれしいです!