今日はおねぼうファミリーのヨッシーとシフォンケーキの教室へ
ヨッシー、今週三度目の登場勝手におねぼうファミリーと任命しました
ワタシはきんちゃんファミリーとか小室ファミリー世代なので、なんでもファミリーをつければイイと思ってる
ヨッシーは今日昼まで寝てたようで、おねぼうすぎるので最高顧問あたりだわ
ファミリーに入る条件としては、
①おねぼう好きである
②もしパートで働くなら希望時間は12時~4時がイイ
③旦那より布団が好き
以上三点を満たしてるコト
なーんてイイとしこいて、夜な夜な考えてるワタシです
あっ肝心なシフォン写メのせるのわすれてた
上手に出来ました
型から外すのが一番難しかったデス
何度作っても美味しさにムラがあったので、混ぜ方や型への流し方のコツを教えてもらってこれでシフォン上手に
今日は紅茶シフォン作ったので、近々復習を兼ねて違う味作ってみよーっと
今晩のごはんはというと…頂き物のキャベツがあったのでキャベツ包みしゅうまいを作りました
キャベツ包みしゅうまい
《材料》小さいの12個分
しゅうまいたね
・鶏ひき肉 150g
・ネギ 5cm
・卵 1/2個
・片栗粉 小さじ1
・醤油 小さじ1
・生姜すりおろし 1片分
・キャベツにふるう分の片栗粉 少々
・キャベツ 3枚くらい
《作り方》
①キャベツを4cm角くらいに切って、小さいの12枚くらいにする。包めるくらいのやわらかさまで茹でて、水にとり冷ます。芯は包丁でそぐ。
②ネギはみじん切りにし、他のたねの材料と混ぜる。
③①のキャベツを並べ、表面に片栗粉をまぶす。
④キャベツをしゅうまいにみたてて、たねを包む。片栗粉付けた方が内側になるように!
⑤蒸す。ワタシはもっぱらオーブンの蒸し機能のしゅうまいボタンをポンです
いっつも蒸すついでにかぼちゃやブロッコリーなんかも入れて、蒸し野菜で食べちゃってます今日はかぼちゃを入れ、ベビサマの離乳食にも
もくもくの煙の中からしゅうまいの香りがおなかがぐう
ちょっとお金に余裕がある時はしゅうまいの中にホタテ缶やえびを混ぜるとより美味しくなります
しゅうまいの皮は1パック買うと結構な枚数が入ってるので、すごいたくさんできちゃって、食べきれないし、段々飽きてくるけど、キャベツ包みしゅうまいは結構食べれちゃう
薄味がお好みの方は下味だけでオッケーだし、ポン酢や無難に辛し醤油
を付けてあっさりも合います
夕飯の一品にどうぞ
明日は土曜日、取り寄せしてたベビサマの服を取りに行かないとあとお塩を買いにちょっくら
おやすみなさーい