こんばんは三連休の二日目、みなさまいかがお過ごしでしょうか
今日はうちの近所のお祭りお昼の開催なので熱気球の試乗がありました
青空にカラフルな熱気球が浮かぶ景色はキレイですね心がスカッとしました写メとればよかったなあ
今日は旬の時期が終わってしまう食べ納めのなす料理をご紹介
ごはんがススム
なすのはさみ焼き甘酢ソース
《材料》2人分
・なす 中4本(今回は畑で取れた小さいやつなので6本使用)
・合挽肉 200g
・卵 1/2個
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・生姜 すりおろし小さじ1
・片栗粉 適量
甘酢ソース
・醤油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・食酢 大さじ1
・片栗粉 適量
・ねぎ 5cmくらい
《作り方》
①茄子を縦に半分切る。→これが一個分デス
更にもう半分縦にスライスして、上にのせる方のなすの表面に斜めに3本くらい切り込みを入れる。間にお肉を挟むので挟む部分にしっかり片栗粉をまぶす。
ここでちゃんと片栗粉を付けないとなすがぽろっと取れてしまうので、しっかりとワタシは茶漉しで猛スピードで片栗粉ふってまーす
②合挽肉に卵、醤油、みりん、生姜を入れ混ぜて、なすの間に挟み込む。
並べると異様な光景
③多目の油で両面焼く。一度取り出す。
④フライパンの上の油をキッチンペーパーで拭き取り、水100ccと酒を入れ、中火でアルコールを飛ばす
そこに醤油、鶏ガラスープの素、砂糖を入れ、一煮たち。
⑤最後に酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥焼いたなすをフライパンに戻し、タレを絡めて、盛り付け
お好みでねぎをのせてね
お酢の甘酸っぱい匂いにお腹がぐうとなったらできあがり
なすは紫色の成分でもあるナスニンとアントシアニンが含まれており、コレステロールを下げる働きがあります女性でも40歳過ぎるとホルモンの関係でコレステロールが高くなってしまう方が意外と多いんですそんなに油っぽいものとってないのになんで~って方は抗酸化作用のあるようななすやトマトなどを積極的にとってみて下さいね
ちなみにうちの旦那サマは出会った時はなす嫌いでした
が、揚げなすから食べれるようになりました
『これなら僕も食べられるよ、サザエ!』
『だと思って作ったの』
なーんて会話はありませんでしたが
うちの旦那サマは黙って食べるか残すかなので今だけあくび劇場をやらせて下さい
今日も読んでくれたみなさま
ありがとうございました