今日は改良カマド用の木枠を作成。
前回作ったのは、山奥のバイニンのとこにあげてきちゃったので、今回は配属先用。
板。見えないけど設計図通りに下書き済み。
さすがにのこぎりで切るにはでかいので、電動カッター!!
大工仕事が得意のパプーに切ってもらう。
パプーってのは彼の地元の現地語で”兄弟”って意味。配属先では彼のあだ名になってます。
でも彼も俺の事をパプーって呼ぶから、なんだか訳のわからないことに。。。笑
そんな彼も9月には日本に行ってしまう。。。
話逸れた。
板は最初だけ切ってもらって後は自分で。つか、電動カッター超楽しい!!うひょー♪
日曜大工楽しー。きっといいお父さんになると思います。笑
バラバラー
外枠完成ー
内枠も完成ー。
今回は前回から改良して、燃焼室と焚口の間に隙間が出来ないよう、曲線状にカット!!
電動カッターなら余裕やーんとか思ってたら、よく考えると曲線に使えるはずもなく、けっこー大変だった。。。
これは電ノコの領域でしたねー。でも、頑張ったのでミラクルフィット!!
のこぎりでまーるく切るのはかなり大変、というかだいぶ無理だったけど。笑
今回はレンガ様に型も一個作ってみた。写真左の左のやつ。
今度はこれで日干しレンガを作ってみます。出来ればちゃんとした焼成レンガ、そしてそのレンガで窯も作りたい!!
まずはその前にもう一回カマドだけど。
乞うご期待☆
先日スタッフたちに教えた改良カマドも早速、研修に導入してくれました。
結構みんな楽しんでやってくれたみたいです。よかったよかった◎
研修生作。
なかなかイイ出来じゃん!!
前回の同様、乾燥が楽しみであります♪
これを100人近くいる研修生の内、何人かでも自分の故郷で広めていってくれたら。。。
ここで俺が頑張る意味があるのかもしれない。