「なんたらの秋」っとよく言いますが
ホントにいろいろと満ち溢れる季節です。
「十二星座展」も順調で毎日、とても豊かな感想を
皆さんに聞かせていだだき、作家さんと二人唸ってます。
おもしろーーーーーい!!
私は最近、「錦繍」という宮本輝の小説を読んで
人間は人間の生きる希望になりうるのだ!!
っと熱く涙しました。手紙、書きたくなります。
さぁさぁ、おもて珈琲の秋の収穫祭。
新作メニューのご紹介です。
南瓜とクリームチーズのキッシュ
生地にココナツミルクを加えて
カレー粉やスパイスを効かせたアジアっぽく!!
バニラアイスクリーム
林檎ジャムとカラメルソース掛け~
林檎をピンクに煮てみたかった・・・
皮ごと煮たらホントに美しいピンク色になりました。
あんまり煮詰めないで、林檎の塊を感じるぐらいに。
カラメルで大人の味に!!
案外、寒い時にアイスクリームって食べたかったりします。
小豆のパウンドケーキ
小豆を餡子じゃなくって豆!として味わう。
少し固めに茹でて、一晩、メープルに漬けました。
後はいつものパウンドへGO!
豆の味がして、いいんです!!
甘さ控えめ、アーモンドの香ばしさと小豆が合う。
珈琲に焼き菓子。
秋の感じがして好きです。
椎木綾子さんの「十二星座展」もまだまだ続きます。
新たな作品の追加もありそうですよ~
芸術か、読書か、食欲か・・・・
おもての新作デザートと共に芳醇な秋をお楽しみください!