ブログネタ:バレンタインデーの準備した?
参加中
幸せはチョコにある!
バレンタインの準備しましたよ!
1年に1度のお菓子づくりの機会。
ガトーショコラしか作ったことなかったんだけど、
今回は、ブラウニーに。
ガトーショコラとブラウニーの違いって知ってる?
調べてみたら、ガトーショコラは、卵黄と卵白を分けて、
卵白をメレンゲ状にして使い、ブラウニーは全卵をそのまま
使うんだって。
うんうん、いつも卵白を泡立てるのに、腕がぷるぷるになってた。
が、今年は、全卵丸ごとほぐして使うだけなので、ラクチン。
手抜きやないか~い!!
ブラウニーの最大の特徴は、平たく正方形の型で焼くこと。
あはは、そこかい!
結局ガトーショコラと大して変わんないじゃん。
チョコがガトーショコラより多く含まれるという特徴も
あるみたいですが、ガトーショコラも、チョコ多め、
しかも、チョコとココアのW使いが好きなので、結局
一緒だねっていうオチ。
まっ、おいしければよしってことで。
ナッツを刻んで入れたのが正解でした。
もっと入れてもよかったなー。
作ってあげたいと思える人がいることが幸せだね。
毎年、同期にもあげてたけど、もう名古屋にいないので
あげられなくて。
作りながら、気持ちは送ってるからね。
ハッピーバレンタイン。