こんにちは
先週までは
あら、涼しいじゃないの
スーパー猛暑と言われていた夏はいづこへ
という感じでしたが、暑くなってまいりましたね
涼しくなったり暑くなったり、体調崩される方も多いのではないでしょうか?
実はわたしも先週風邪をひきまして、声がかすっかすに。
2日間はほぼ空気しか出ず、3日目やっと声が出たー!と思ったら、みんなに
「それ、全然でてないから」
と言われました
今はもうすっかり元気です
さてさて、前回のブログでお知らせさせていただきました、親子料理教室を8月22日(火)に行いました~
今回は 暑い夏もふっとばせ! ということで、メキシカン料理~
(なんだろ?メキシコ料理って夏っぽくないですか?わたしだけかしら?)
夏休み中のお子様となんかしたいな~という方もいらっしゃるでしょ~うということで、今回は親子料理教室とさせていただきました
まずは先生の説明をよく聞いて
レッツ トライ
今回は 「トルティーヤ」 ということで、中に巻く具材を作ったのですが、みじん切りだったり、さいの目切りにしたりと、細かい作業だったのですが、みんな一生懸命やってくれました
分からないところはお母さんと一緒に
もちろんトルティーヤ生地も焼いて、
具材を巻き巻きして、
いただきまーす
このトルティーヤの生地、本当はとうもろこしの粉を使うのですが、ご家庭でも作りやすいように、小麦粉と全粒粉を使用しました。
これがおいしいのなんの。生地がもっちりして甘くておいしいんですよ~
小麦粉だけでも作れてしまうそうなんですが、私は断然ミックスがお勧めです
週末姪っ子たちがやってくるから作ってあげようかなぁ~
今時は、ネットで調べるとレシピはいくらでも出てきますよね。
でも、私がお料理教室を担当させていただいて感じることが、ワンポイントアドバイスだったり、誰かからの質問で知ることだったり、わざわざレシピには書かないんだけど、会話の中で出てくることって、以外に重要なことってあるな~と思います。
もちろん、みんなで作ることの楽しみもありますしね
今回は参加人数も少ないこともあり、先生も各テーブル見る事が出来て、ゆっくり楽しくできました
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
お次は10月に行う「多肉植物寄せ植え教室」です
少し前から多肉植物、流行っているみたいですね~
青梅ガス女子会もブームに乗ってみました
詳細はガス検針時に配布させていただいている、くらしとガス9月号、またはこちらのブログにてお知らさせていただきます
お楽しみに~
ちなみにわたしは今食虫植物がきになっております
まゆこ