讃岐牛・オリーブ牛振興会(会長:森山英樹)は、平成28年度(公社)中央畜産会事業の「畜産物輸出特別支援事業」で讃岐牛・オリーブ牛振興会が実施したアメリカ(ニューヨーク)でのPR活動を報告するとともに、農水省事業の「地域コンソーシアム支援事業」(讃岐牛・オリーブ牛振興会実施)及び全国食肉事業協同組合連合会事業の「国産食肉等新需要創出緊急対策事業」(県食肉事業協同組合連合会実施)で実施した、「オリーブ牛」の美味しさについての調査研究等の成果報告会を開催しました。
1.日時
平成29年1月18日(水曜日)12:30~15:00
2.場所
JRホテルクレメント高松( 香川県高松市浜ノ町1-1 電話087-811-1111 )
3.参集
振興会会員、料理店、卸業者、マスコミ関係等 約80名
4.講演内容
第1部 :オリーブ牛のアメリカ(ニューヨーク)輸出の可能性について
株式会社Office musubi (オフィスムスビ)代表取締役 鈴木 裕子 氏
第2部 :牛肉の美味しさとオリーブ牛の官能検査評価等について
神戸大学 大学院農学研究科 助教 上田 修司 氏
北海道大学 名誉教授 服部 昭仁 氏(一般社団法人食肉科学技術研究所 前理事長)
全国食肉事業協同組合連合会 専務理事 木村 元治 氏
主催者の森山会長の挨拶
来賓の浜田知事の挨拶
オフィスムスビ 鈴木裕子氏の講演
神戸大学 上田助教の講演
オリーブ牛の等級と部位の食べ比べ
北海道大学 服部先生の講演
全肉連の木村専務の講演
オリーブ牛生産者を代表して合田政光さんからの閉会の挨拶です♪
四国新聞に掲載されました。
【 問合せ先 】
讃岐牛・オリーブ牛振興会 大川原
TEL:087-832-8980