昨日
みやこ甘味舎販売の
空いたので
今朝
MUSO(ムソー)の
国産素材のブルーベリージャムを
開けました。
こちらも
甘熟ブルーベリージャムと一緒に
新宿の小田急ハルク地下で
買いましたが
置いてあったお店は
「こだわりや」さんです。
国産ブルーベリーを使用し
果実分は65%。
国産レモン果汁と
北海道産のてん菜使用のビートグラニュー糖
国内産原料の麦芽水飴を加えて
味を整えています。
ムソー株式会社は
オーガニック&マクロビオティックを
社のスローガンにしているようで
今回の商品も
合成酸味料・香料・着色料・
甘味料・ペクチンはすべて不使用
と謳われています。
マクロビオティックとは
直訳すれば「長寿法」という意味ですが
同社のHPの説明だと
「自然に則した簡素な食事による、
健康で長生きする法」
といわれてますね。
Wikipedia によれば
マクロビオティックの実践者こと
マクロビアンは
甘味は砂糖を使用せず
米飴・甘酒・甜菜糖・
メープルシロップなどで
代用するのが特徴だとか。
原材料として
ビートグラニュー糖と
麦芽水飴を使うのは
上記、マクロビアンの食事法に
合わせているわけで。
写真は200gびんで
糖度は55度。
甘さ控えめということで
全体的に、優しい甘さ
という感じですけど
果実を含むと
甘味を強く感じました。
HPの商品紹介によると
ペクチン不使用・糖度控えめのため
フルーツソースに近い粘度になっている
とのことですけど
ヨーグルトのトッピングには
ちょうどいいかもしれませんね。(^_^)