・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝はまだ寒かったですね~
今日は 生涯大学の果樹クラブで
わが町 いすみ市の 五平山農園へ
イチジクの栽培
そして(*^_^*)(*^_^*)
イチジクのワイン煮の講習会・・・た・の・し・み
♪ d(⌒o⌒)b♪
農園についたら
見てください~~~~~~~~~(*^_^*)
薪ストーブがつけてありました
あったかい(#^.^#)
イチジクとブルーベリーをたくさん作っている
五平山農園さん・・・・
こんにちは~~~~よろしくお願いいたします(*^_^*)
おおおっ・・・・・イチジクはハウス・・・
雨に当たらない方が良い品質のイチジクができるんですって
ハウスの中には
まだたくさんのイチジクが生っていました
ぺろっ(*^_^*)・・・・うまそう~~
イチジクの育て方
植え方 病気 肥料 害虫 その他
いろいろな質問に一つ一つ丁寧に答えてくださいました
実の中に虫が入ると実が傷むとの事で
虫とり が下げてありました
イチジクの真ん中に
テープを貼って虫が入らないようにすると
いいんですって!!
ほ~~~・・・・・納得
↓ここ・・・にペタッと貼る
(*^_^*)・・・・・美味しそう
ブルーベリー
ご主人からブルーベリーの育て方も
しっかり教わってきましたよ~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次は 楽しみな イチジクのワイン煮
(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
用意するものは
イチジク1㌔ 砂糖 200g 赤ワイン200CC
が基本です
教えてくださったのは
奥様・・・
沸騰した鍋にイチジクを入れて 30秒ほど 湯道しする
鍋に赤ワイン 砂糖 を入れて砂糖が溶けたらイチジクを入れる
中火で約30分煮て一晩寝かせる
翌日又30分ほど煮る
これ4~5日繰り返す
煮詰まったら
ビン詰にして冷蔵庫に保存
(今日は途中でしたので 自宅に持って帰ってあとは自分で)
参加した人には一瓶ずつ・・・・(*^_^*)
奥様が作ってくれた
ワイン煮・・・・
う~~~~~~~~~~~~~~~ん・・・・・・
うっま~~~い・・・(*^_^*)
最高
イチジクの「ワイン煮」
わが町 いすみの うまいもの・・・・
又発見
五平山農園のワイン煮
どこかで見かけたら
1度食べてみてくださいね~~~
(^-^)/~ マタネッ
ローズ