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ベーコン 買いますよね!!!
朝目玉焼きに カリカリベーコン チャーハンにも スープや 野菜炒めにも
今日は ベーコン作りに参加してきました
男性も5人参加 けっこいう男性の方が 熱心!!!
豚バラブロック に擦り込む材料をきっちり計る
塩や砂糖 その他
しっかりと豚ブロックに擦り込む
2度~5度の冷蔵庫で5日~1週間保存
1週間たちました~~~~~~~(*^-^)フフッ
ほんとは!!!!先生が下準備
よく水洗い 塩抜き 10分くらい洗う
乾燥・・・・
キッチンペーパーで表面の水分を綺麗に拭きとる
落ちないように工夫
下にレンタンが・・・乾燥
燻製箱 ・・・・いろいろ自分で工夫して作るとよいみたい
中に肉を落ちないように下げる
50度~60度くらいで1~2時間乾燥させる
乾燥させたお肉に さ~~~~桜の木 を入れていぶします
いぶして2時間半・・・お~~~~~~いい香り
いい色
そのまま翌朝まで冷蔵庫へ入れておくとお肉が適度に固くなる
次の日になると お肉はしっかりする
先生が作ってくれたお肉を・・・・
先生 ↓
桜のいぶされた いい匂い・・・・うまそう~~~そのままフライパンで ジュー ジュー 焼く
(._.)ごめんなさい~~~~~~~~
いただきます・・・・パクっ・・・・・・・うまっ・・・・・・・・い
とにかく 豚の匂いがなくて 燻煙の香りが口に広がる
昨日ハロウィンで買った黒米 今朝炊いて食べました
まるでお赤飯・・・これも又美味しい
食欲の秋・・・・・・('';)ウーン・・・・体重が・・・・・・
田舎暮らしを始めて2年半
何が変わった・・・・と言えば
食とすぐ答える
千葉県いすみ市
お米はうまい お魚もうまい お野菜もほぼ自給 気候は温暖
自然は豊かそして東京まで1時間半
毎日が充実した日々です・・・・
(^-^)/~ マタネッ
ローズ