・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昼前・・・・
いつもの魚屋のお兄ちゃんが・・・・
生きのいい イワシが入りましたよ~~~とトラックにピチピチの鰯を積んできてくれました
は~~~やるぞ~気合いを入れて
まず 背黒いわしの中に混ざっている マイワシを選別
これは背黒鰯↓
選別した マイワシは 頭を落としておく・・・
とにかく気持ち良いほど ピチピチに生きている(*^。^*)ポッ!!
真イワシ↓
背黒イワシはスプーンを使って身をこそげとる・・・
7キロのいわしの身を取るのに 90分
良く洗い うろこを取り除く
フードプロセッサーですり身にする
椎茸雨が多いので たくさん出ていますので椎茸を使う
すり身 椎茸のみじん切り ネギ 卵 山芋 お味噌 カタクリ 塩
私はトウガラシが好きなので トウガラシを入れます
ハンバークと いわしのすり身の醤油煮を
作っている
ハンバークは冷凍保存するのでラップでくるみ冷凍庫へ
選別した真イワシは 圧力なべで 煮付けます
骨はまったく口に触らない
鰯煮
鰯三昧の夕食・・・・(*^。^*)ポッ!!
菜の花のおひたし
鰯ハンバーク
鰯煮付け
鰯つみれ醤油煮
・・・・ 今日の1枚 ・・・
鷺舞
今日も寒い1日
鰯を作るのに 足元が寒かったです
健康に良い食べ物は やっぱり 手がかかりますが
う・ま・い
それでは
(^-^)/~ マタネッ
ローズ