料理上手になれちゃう。うまみたっぷり☆かき醤油 | のんびりdeハッピー

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株式会社アサムラサキ のかき醤油ラブ

 

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かき醤油、初めましてです虹
 
”かき醤油”は、
 
お醤油に各種だし、牡蠣の旨味エキス、みりん、砂糖などを
 
ほどよくプラスしたものアップ
 
すなわち、うまみがぎゅぎゅぎゅーっと詰まっている
 
調味料ラブ
 
この”かき醤油”を使って、
 
『豆腐入り茶碗蒸し〜かき醤油ソース〜』を
 
作ってみましたハート
 
 
【材料】
  • 卵 … 2個
  • かつおだし … 300ml
  • 薄口しょうゆ … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/5
  • 豆腐…1丁
  • 鶏もも肉 … 50g
  • かまぼこ … 4切れほど
  • 三つ葉 … 1/4束
  • ねぎ…少々

 ☆かき醤油…大さじ1

 ☆米酢…大さじ1

 ☆砂糖…小さじ2

 

【作り方】

・豆腐は下ゆでして、水切りする。

 

・かまぼこは食べやすい大きさのいちょう切りにする。

 

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・鶏肉は、1㎝角ほどに切ったあとに、

 さっと熱湯にくぐらせます

 余分な脂や鶏の臭みを除くためです。

 その後塩ひとつまみをもみ込んで下味をつけます。

 

 

 

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ボウルを2つ準備して、

 

一つのボウルにだし汁を入れて

 

しょうゆと塩を加えて溶かし混ぜます。

 

もう一つのボウルには卵を割り入れ、

 

卵白のかたまりがないようにしっかりと溶きます。

 

そして、ここ重要!!

 

『だしと卵を合わせて、ざるで丁寧にこす』

 

 

ここを丁寧にすることで、

 

出来上がった時の茶碗蒸しの食感が変わってきますニヒヒ

 

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卵液を作る間に蒸し器の湯をしっかり沸かしておきます。

 

そして、器に具材を等分して盛り付けます。

 

続いて、作った卵液を底から一度軽く混ぜ、

 

具の上からそっと注ぎ入れます。

 

 

 

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・しっかりと湯が沸騰した蒸し器に、

 そっと器を移して蒸します。

 蒸し器をセットしたら、

 はじめに1分ほど蓋をきっちりした状態で

 中~強火で蒸します。

 そして、蓋を少しずらして弱火で20~25分蒸します。

 

 

その間にソース作り口笛

☆を全てまぜる虹

 

 

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茶碗蒸し、完成っちゅー
 

 

 

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仕上げに、三つ葉、ねぎ、かき醤油ソースを
 
かけて完成っモグモグ

 

 

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これからの季節、ヘルシーで身体も温まる一品ですニコニコ

 

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