株式会社アサムラサキ のかき醤油
かき醤油、初めましてです![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
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”かき醤油”は、
お醤油に各種だし、牡蠣の旨味エキス、みりん、砂糖などを
ほどよくプラスしたもの![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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すなわち、うまみがぎゅぎゅぎゅーっと詰まっている
調味料![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
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この”かき醤油”を使って、
『豆腐入り茶碗蒸し〜かき醤油ソース〜』を
作ってみました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
【材料】
- 卵 … 2個
- かつおだし … 300ml
- 薄口しょうゆ … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/5
- 豆腐…1丁
- 鶏もも肉 … 50g
- かまぼこ … 4切れほど
- 三つ葉 … 1/4束
- ねぎ…少々
☆かき醤油…大さじ1
☆米酢…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
【作り方】
・豆腐は下ゆでして、水切りする。
・かまぼこは食べやすい大きさのいちょう切りにする。
・鶏肉は、1㎝角ほどに切ったあとに、
さっと熱湯にくぐらせます
余分な脂や鶏の臭みを除くためです。
その後塩ひとつまみをもみ込んで下味をつけます。
ボウルを2つ準備して、
一つのボウルにだし汁を入れて
しょうゆと塩を加えて溶かし混ぜます。
もう一つのボウルには卵を割り入れ、
卵白のかたまりがないようにしっかりと溶きます。
そして、ここ重要
『だしと卵を合わせて、ざるで丁寧にこす』
ここを丁寧にすることで、
出来上がった時の茶碗蒸しの食感が変わってきます
卵液を作る間に蒸し器の湯をしっかり沸かしておきます。
そして、器に具材を等分して盛り付けます。
続いて、作った卵液を底から一度軽く混ぜ、
具の上からそっと注ぎ入れます。
・しっかりと湯が沸騰した蒸し器に、
そっと器を移して蒸します。
蒸し器をセットしたら、
はじめに1分ほど蓋をきっちりした状態で
中~強火で蒸します。
そして、蓋を少しずらして弱火で20~25分蒸します。
その間にソース作り
☆を全てまぜる
茶碗蒸し、完成っ![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
仕上げに、三つ葉、ねぎ、かき醤油ソースを
かけて完成っ![モグモグ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/260524.gif)
![モグモグ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/260524.gif)
これからの季節、ヘルシーで身体も温まる一品です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)