食べ物が元気の源だと思っているので、
安すぎる食品や怪しげな食品は
特にお野菜は、無農薬・減農薬を選ぶようにしています
そんな我が家のもとに、「安全野菜のもと」が届きました
使用方法
2リットルのお水に「安全野菜のもと」をひとふり~ふたふり入れ、溶かします。
お野菜、又は果物など洗浄したい食品を入れます。
5~10分浸け置きすると汚染物質でお水が濁ります。
水を切り、そのまま調理
保存する場合は水を切り、ジップロックに入れ保存。
調理する前に水洗い。
無農薬・減農薬を選んではいても、
お野菜がうちまで届く間には、
おそらくいろいろなものが付着していますよね。。。
にんじんサラダを作ろうと思っていたので、
にんじんでまずお試しー
・・・なにっ
このにごりとあぶらのようなもの
これを見ると、今後普通に水だけで洗って口にすることに
ためらってしまいますね。。。
24時間以内なら何度でも使えるらしいのですが、
こんなににごってるお水、再利用する気になれませんでした
でも、普通に捨ててしまうのはもったいなかったので、
汚れた食器にかけてみたところ、
やはり汚れ落ちがよかったです
洗浄後のにんじんは、洗浄しなかったものと比べて
食感がしゃきっとして鮮度がアップしているように感じました
私は、ヌカラーなので(笑)
大根などは皮つきで漬けてます
これからは、きちんと洗浄したあとに漬けよう
この製品の原料は、ホッキ貝のみ
ホッキ貝がなぜこんなにも汚れを落とす力があるのかが知りたくなりました。
(ナチュラルビューティラボ株式会社 さんのHP上では探せなかったので、
他社さんのHPを見に行きました。
なんか、簡単なようでむずかしいメカニズムのようです
でも、図をみたらなんとなーく理解できたような)
また、野菜だけではなく、卵、米、肉、魚などにも使えます
そんでもって、除菌スプレーとしても使えるそうです
この一本で、家中、冷蔵庫中キレイにできそうですね
Dr. Bodyのファンサイトファンサイト参加中