こだわりの花かつおを使ってお出汁を比べてみました | のんびりdeハッピー

のんびりdeハッピー

お子様ブランド『choro mam』展開中♪

実家から離れて暮らすようになり、

18年驚き顔

実家から離れて、ちょうど人生の半分が過ぎたことになりますポカーン


高校生までは、全く料理をしたことがなく、

一人暮らしをすることにより、自分で料理しなくてはならなくなり、

今思えば、包丁お料理の使い方もままならなかったように思います。


そんなだった私に、母は

『お出汁だけは毎日丁寧にとりなさい。
 
 お出汁はお料理の基本だから』


と教えてくれました。


その教えを守り、毎朝お出汁を取ることで私の一日は始まります得意げ


どんなに眠くウトウト。ても、どんなに二日酔いでもsao☆笑


私自身が、子どもの頃からお出汁のいい香りで起きることに

とっても幸せを感じていたので、

家族にも、お出汁の香りで目覚めてもらえればドキドキと。


そんな毎朝お出汁を取ることに幸せを感じる私に、


マルトモ株式会社" target="_blank">マルトモ株式会社様から「2種類の花かつお」を頂きましたクラッカー






早速、それぞれの花かつおでお出汁を取ってみましたキラキラ


『味わい 花かつお』



セブンイレブンで見たことあるーラブラブ


目まずここで美味しいお出汁の取り方目


①600ccの水を沸騰させます。








②少し火を弱めてから約20gの花かつおを入れます。





③フタをしないで2分ほど煮出し、火を止めてそのまま置きます。





④花かつおが沈んだところですくい取るか、

 ふきんでこします。








見ているだけで、美味しそうな香りがただよってくるー匂い

美しい黄金色キラキラ





以上が一番だしの取り方。




以下、二番だしの美味しい取り方ですラブラブ


①一番だしを取った花かつおに300ccの水を加え火にかけます。


②沸騰したら少し火を弱めてから5分~10分煮出します。


③火を止めてから約5gの追いかつおを入れます。


④花かつおが沈んだところですくい取るか、ふきんでこします。



私は、一番だしはお吸い物、みそ汁、茶碗蒸し、そばつゆ、うどんつゆに

二番だしは、煮物、炊き込みご飯、鍋物に使っていますWハート





私は、味わい花かつおでは、「油揚げ・えのき・白菜」のお味噌汁を作りました音譜










徳用花かつおでは、「小松菜・お豆腐」のお味噌汁








どちらも香り豊かで、旨みしっかりですが、

私は、「味わい花かつお」の方がコクがあったように感じましたラブ

素材本来の味を楽しめるお料理が作れるお出汁。

これからも毎朝お出汁生活をつづけまーすぺこ


マルトモファンサイトファンサイト参加中


私も美味しいお出汁で美味しいお料理作りたいっラブラブ!と言う方は、こちら↓からぜひラブラブ
マルトモ株式会社通信販売「海幸倶楽部」