チーズ好きの夢といえば、ラクレット!!
大きなチーズを炙って豪快にパンや野菜にかけちゃうというアレです。
そうそう、ハイジがやってたアレ。
ビジュアル的にもいいし、とろけたチーズが美味しいのですよねー。
この間、FBのタイムラインに友達がラクレット画像を乗っけたもんだから、もう食べたくて仕方がない症候群。
お店を聞き出し、早速行ってみたわけです。
だって、ラクレットだけじゃなくってクラフトビールもたくさんっていうのですもの。
西新宿のきこりのお家というお店。
看板が小さいのと、階段を上って奥まったところにあるので若干わかりにくいかも。
メルヘンチックな店名ですが、落ち着いたログハウス調完全個室。
密談にももってこいな感じ。
生ビール(スーパードライ&エクストラコールド)と悩んだけれど、せっかくなのでクラフトビールを。
岡山のマスカットピルスでカンパーイ!!
マスカットの風味がフルーティーで食前酒にぴったり。
コチラのお店、和牛もお勧めということだったので、まずはベジファース。
4種類のチーズにバルサミコドレッシングは間違いない組み合わせ。
ブルーチーズ系も入っていたのでコクがあって美味しかった!
ではでは、おまちかねのラクレットー!!
チーズフォンデュもあったけれど、やっぱりラクレットを選んでしまう私たち。
あぁ、もうチーズまみれですよ!
このトロリ感を見ているだけで幸せになってしまう。
具材はパン、野菜、牛肉といろいろ選べるのだけれど、気になるものを全部。
和牛は各地から取り寄せた銘柄牛を炭火でレア仕上げ。
チーズと合わせるのは野菜やパンにお任せして、和牛は付け合せの塩等で味わうのがお勧め。
お肉、美味しすぎた!
もちろん、限定5食の佐賀牛ハンバーグも頼んじゃう。
限定にもハンバーグにも弱いのよね。
ミンチではなく叩いた感じのお肉はほぼレア。
牛の旨みを余すことなく堪能。
ビールもパンチの効いた志賀高原IPAに。
もちろんチーズが美味しいということなので、クアトロフォルマッジオははずせない。
蜂蜜をたっぷりかけて味わうこのピザには昔から目がない。
デザートも美味しかったなー。
これは確か本日のデザート。
今回、クラフトビールを飲んだけれど、ワインも充実。
ボトル3500円からあるから飲めるメンバーならワインもよいかも。
料理はどれも美味しく、チーズと牛肉好きにはたまらないメニューばかり。
個室ってのもゆったりできてよかったなー、また行かねば。
チーズと和牛ビストロ きこりのお家
ジャンル:チーズと和牛×ビストロ
アクセス:都営大江戸線新宿西口駅 D5番出口 徒歩4分
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿2F(地図)
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周辺のお店:ぐるなび 新宿×ビストロ
情報掲載日:2016年8月21日
チーズと和牛ビストロ きこりのお家 (ビストロ / 西武新宿駅、新宿西口駅、大久保駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8