九州がね、好きなんですよ。
景色がきれいだし、人があったかくって食べ物も美味しい。
福岡を離れて10余年。
ふるさとは遠きにありて思うもの、なんて言葉通りに懐かしく思っております。
そんな私ですので、九州なフードが食べられるお店に目がないのです。
「THE居酒屋」だけど、九州推しでいいお店見つけたから行こうよ、
なんてお誘いには喜んで乗っかるに決まってる。
お店は新宿駅東口から歌舞伎町に抜ける途中の「松鶴家」。
なんだか名前からして渋い感じ。
いつもどおりのハイボールからのスタート。
いくら、明太子、貝ひもだなんて魚卵尽くしにされたら飲みたくなっちゃうよね!
そう、日本酒ですよ。
今回も日本酒好きな友人&店長さんに完全お任せのパターン。
十四代の本丸、すごいらしいです。
あん肝のハリハリ漬けと合わせて。
カリカリな調味料が乗っている濃厚なあん肝。
間違いなく日本酒に合っちゃう。
舟盛がまたすごくって!
向こう側がかすんじゃうw
こんなに豪華な舟盛は未だかつて出会ったことがない。
まぁ、当然日本酒は進んでしまうわけで、醸し人九平次を。
名前は聞いたことがあったのだけれど初な日本酒。
そうなのですよ、結構な日本酒が置いてあるのですよ。
しかも、割合リーズナボーな感じで。
やはり九州料理も食べねば、とチキン南蛮。
甘酸っぱいチキンにたっぷりのタルタル、間違いない。
墨廼江も飲みましたよー。
気になっていた日本酒が尽く置いてあるなんて素敵過ぎる。
他にもいろいろ飲んだなぁ、食べたなぁ。
カワハギの煮付けや、
豚の角煮に、
梅水晶はやっぱり外せない。
日本酒とそれに合うバリエーション豊富なメニューが揃う大衆居酒屋って感じ。
うんうん、こういうところ大好き。
一見おじさんの聖地っぽい佇まいなんだけど、それだけじゃもったいない!
こんなデザートもあったりするんだから!
店構えや名前だけでは見抜けない、ちょっとお気に入りでお勧めなお店。
日本酒や九州料理がお好きならば是非是非。
~松鶴家~ 新宿東口店 (魚介・海鮮料理 / 新宿西口駅、新宿三丁目駅、新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6