先日の 夕飯は
鮭とカブとワカメの煮物
きんぴらゴボウ
カブの葉としらすの和え物
かぼちゃの味噌汁
でした
メインのお魚は
水1カップに酒 1/3カップ、みりん大さじ2、塩小さじ1/3の煮汁で
鮭と カブを10分ほど煮たあと
バター10g、しょうゆ小さじ1/3、もどしたワカメを加え
20秒ほど火を入れたら 完成
鮭の煮物って ちょっと珍しいですが
柔らかな風味が好きで
カブの季節になると いつも作りたくなる一品です
煮汁に浸かった ワカメも おいし
ただ、最近 痩せ気味の ダンナ様の為に
今週は カロリーの高いものを
ガッツリ 食べる(食べさせる)予定だったのが
ちょっと あっさり目になってしまいました
なので その翌日は
牛丼
かくし味にオイスターソースでコクを加えて
吉野家風に 生卵を ポチョリ
ご飯 もりもり
おうちで食べる 牛丼もたまには いいもんだな~
ガッツリ計画も これで挽回です
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