昨日 4/27(金)の夕飯は
名古屋名物 「味噌カツ丼」を
作ることにしました
GW突入を 控えた夜。
お疲れさまの意味を込め
ダンナ様大好物メニューの 登場です
まずは ロース肉を カラリと
トンカツにして
味噌ダレに
どっぷり 漬け込みます。
こちら
名古屋の 定番調味料
献立いろいろみそ です。
ゆるめの ケチャップくらいの 固さなので
この味噌を 少量の だし汁で のばし
ねり辛子を 加えて 味噌ダレを 作りました。
タレによく からんでいます。
さっくり 切って・・・
じゅるっ すでに う・ま・そ~
たっぷり しき
トンカツを どどんと のせたら
味噌カツ丼 の出来上がり
いやいや~
我ながら おいしそうです
私が 丼が作っている間に
アサリの酒蒸し を
作ってくれました
毎日 おいしくいただいた
アサリも これにて 終了
作ってもらいました
前日の カボチャも
出してきて・・・
いざ 味噌カツ丼、実食です
お・・ おいひい~
少々 おこがましい 感想ですが
まさに お店で食べる味
こってりしているように見えても
ねり辛子の 風味で
最後まで 飽きずに いただけます
ダンナ様も ご満悦
これで GWも パワフル に 活動できそうです オーッ