昨日 3/5(月)は
タイムサービスの 鶏レバー と
広告の品の 合いびきミンチ を
使って
作りました
レバーのおかげで 深い コク
鶏レバーは ゆでてから 刻み
にんにく 玉ねぎ セロリ 人参 そして ひき肉と 炒めて。
赤ワインで 風味づけした後
トマトの水煮 と トマトペースト、ローリエを 投入し
あとは 水分がなくなるまで くつくつ 煮込むだけ
味をみながら
ケチャップ 砂糖 塩 コショウで 調味し 出来上がりです
今回は レバー:ひき肉 を ほぼ同量で作りましたが
レバー好き度に 合わせて
割合を 加減すると いいですね
カボチャといんげんの 揚げマリネと
しいたけの パン粉焼きを
ささっ と 仕上げて。
素揚げした 材料を
ポン酢&オリーブオイルの 液に じゅわっ とつけた 揚げマリネ。
そして
刻んだ ニンニク、パセリと パン粉、塩を
オリーブオイルで 和えて
しいたけにのっけたら トースターまかせの パン粉焼き。
どちらも あっと言う間の お手軽メニューです
ポテトや アスパラ
きぬさやで作った サラダ
ちょっとだけ
春色 の顔つきです
キューピーテイスティドレッシングの
明太子
はじめて トライしてみましたが
まぁ 普通な感じです
ちょいと ピリッとして ポテトには 合いますね
テイスティドレッシングシリーズは
イタリアンなら また 買ってもいいかな と
思うワガハイであります
それにしても・・・
鶏レバーって 安いな~
パックのレバー 半分 は冷凍し
残りを使って ミートソースを作ったわけですが
ソース自体も 余ったので
こちらも 冷凍庫行き
マフィンのソースにして モスバーガー風にしたり
タコライスや
ポテトグラタンに 使ってもいいな~
しばらくは 鉄分補給に 事欠かなさそうです
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