昨日 2/3(金)は 節分でしたね。
我が家では
牛肉を使った プルコギ恵方巻を準備。
ほうれん草&人参のナムルと
厚焼き卵も 一緒に巻いて
お寿司を 巻くのも
1年に 数えるほどのことなので
なかなか上達しませんな
いつか 飾り巻きとかを
習いに行ってみたい私です。
まだまだ 酢飯が余っていたので
ツナ、カニカマ、きゅうり、サニーレタスなど 家にあった材料と
厚焼き卵の残りで サラダ巻も作ってみました
裏巻き にし すこ~し長めに
後は
一口サイズに カット
おかずは ボリュームダウン
青のり入りの 刺身コンニャクと
高野豆腐としいたけの 含め煮
他では出せない
貝汁 の味
やっぱり おいしいんだよな~
ダンナ様とともに
北北西を向いて 無言で 恵方巻をかぶりつき
お茶を飲みほして 『プハァ~』
一瞬 のどが詰まるかと思いました
節分のしきたりって
なかなか おもしろいですよね
外国人の方がホームステイしてたら
ぜひ 一緒に体験させてあげたい 行事のひとつです
ご飯がすむと
残されたイベント 豆まきへ・・・
豆 と お面
去年は 赤鬼だったので
今年は 青鬼にしてみました。
というか 髪の毛が 青いだけで
青鬼 では ないんですけどね
毎年 作っては捨てていたけど
コレ、来年用 に取っといてみようかな
さて 豆まき 豆まき
無病息災を祈って 『鬼は~外 福は~内』
ダンナ様、迫真の演技
もう一息でやっつけれそう。
とどめだ~ パシッ
無事 鬼を退治しました
後は 落ちた豆を 歳の分だけ
拾って 食べなくては
しかし
年々 豆を食べるのが 苦しくなっていきますね・・・
鬼も ムクッと起きて
素直に ぽくぽくと 豆を食べています。
さ、楽しい豆まきも終わり
日本で暮らすからには
いつまでも こんな風に
四季の行事を楽しめる家族で いたいな
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