昨日 お花の稽古の帰りに
業務スーパーに寄ったら・・・
98円で売っていました
こんなに
どっさり入って 安い~
どこかの畑から
摘んできましたって感じの量。
最近 青菜類が高いので
こんな お買い得品を見つけると
不敵な気持ちになりますね
いまだ 高騰を続ける ニラに
ざまぁみろ的な 笑みを浮かべて 即ゲットしました。
昨日 1/27(金)の夕飯は
ユッケジャンうどん
寒い夜に ぴったりの ポカポカメニューです。
ニンニク しょうが を炒め
牛肉 と ぜんまいを 投入
大根や 人参 しいたけ ちくわ も加え
ひととおり 油がまわったら
コチュジャン、酒、砂糖、みりん、酢を入れて 土鍋であたためます。
その後は 鶏ガラスープを足し
グツグツ
仕上げに たっぷりの水菜、ネギ
すりゴマを 加え
ユッケジャンうどん 完成
ビリッと辛くて 口当たりは甘い ユッケジャン。
牛肉のコクもあるけれど
酢を加えているので 後味 すっきり
いろんな 味わいが 楽しめます
マリネ液だけ 残っていたので
トマトと 塩もみキュウリを
加えて もう一仕事してもらおう
ユッケジャンうどん、体があたたまりますね
ぜんまいの 歯ごたえが イイ感じ
うどんを食べ終えても
スープが あまっていたので
翌朝は ご飯を入れ 卵でとじて
ユッケジャンクッパに。
うどんもいいけれど、やっぱり コレもはずせませんね
さてと 水菜は まだまだ たっぷり
今週は どんどん いただこうっと