今日は 朝から冷えこみ
この地方でも 初雪が 舞う天気となりました。
ホワイトクリスマスですね。
昨夜の イブ は
おうちで ダンナ様と水入らずの ディナーを楽しみました
と言っても
大がかりな料理を 用意する必要はないのです
なぜなら・・・
毎年、この時期には
ダンナ様の実家 北海道から
素敵な メインディッシュの贈り物が・・・。
チキンじゃございませんことよ
これは スモークターキー
地元の 名産品 なんだそう。
白いクロスをかけて
テーブルをセッティング。
楽しい ディナーのはじまりです
ムール貝のガーリックワイン蒸しを
作りました。
私は ノンアルコールの
スパークリング赤ワイン(風)
ダンナ様は
スプマンテで
聖なる夜に 乾杯
最近は ノンアルコールドリンクも
種類が増えてきましたね
私は お酒がないと・・・というタイプではないですが
妊婦であっても こういった時に
雰囲気を楽しめるは うれしいことです。
いただいた ターキーを
お皿に盛ると
クリスマスムードは 満点
絵にかいたような お肉ですね
ターキー、ジューシーでうまみがたっぷりで
本当においしい~
毎年 プレゼントしてくれるお義母さんに 感謝です
いただくもの。
今年は
チーズフォンデュ にしました
エビ、ウィンナーに
マッシュルーム。
とろ~り チーズをからめて召し上がれ
チーズフォンデュ、楽しいなぁ
今回 器具は 姉から借りましたが
なんだか 欲しくなってきちゃいました
工夫しだいで いろんなフォンデュが楽しめそう。
そして・・・
ディナーが終われば もちろん ケーキタイム
私の 一番得意な ケーキ
バターを使わず
ヘルシーに仕上げています。
イチゴを たっぷり使って
クリスマスっぽくデコレートした ケーキ。
甘いものは 控え気味にしているけれど
今夜は 特別
切り分けて
ターキーとともに
お裾分け
お腹いっぱい おいしく食べて
とっても幸せ
他には 何もいらない気がする
そんな Holy Nightでした
♪いろんなランキング 参加中♪