昨日 12/12(月)は
夕飯にインド風のカレーを作ることにしました。
とても 久しぶりに作るインドカレー、うまく出来るかな
スパイス類、にんにく、しょうがを
油で炒めて
ざく切りの フレッシュトマトを加えて
水分を飛ばしながら ペースト状にします。
今回使った スパイスは クミン、ガラムマサラ、ターメリック
インドカレーって 材料は多いけれど
あとは 炒めていくだけなので 意外と簡単
つけこんでおいた 鶏手羽元を
オーブンで 焼いて カレーに投入
普通の鶏肉なら
タンドリー風に焼かず 直接 フライパンで調理しても大丈夫ですが
なにしろ 水気が少ないカレーなので
ルゥの中で 手羽元を 「煮る」ということができません。
生クリームを入れないかわりに
少量のバターで コクを出して・・・。
我ながら う・ま・そ~
はぁ~
もう この時点で 豊かな香りに ノックアウト
きっと うちの前を通りかかった人は
あやしい インド雑貨屋さんのような香りに
思わず 「マツケンマハラジャ」を
口ずさんでしまうに違いない~
炊飯器で炊いた
ターメリックライスを添えて
インドカレーいっただきま~す
お、おいひい~
フルーティな甘さ と スパイシーなフレイバーが合わさって
なんとも たまりません
ブロッコリーとツナのサラダ
ライタ を作ろうと思ったけど
何となく 寒いのでやめました。
そう言えば 3年前の今頃
年末年始を インドで過ごそうと
計画を練っていたのを 思い出します
『インドでは 毎日カレーを食べるのか』
ということが たまに 話題にのぼりますが
現地での印象では YESであり NOでもあります。
インドでは スパイスを多用するので
それを 「カレーっぽい味」とひとくくりにするなら YES だし
インド料理屋で出てくる カレーやナンのようなものを
いつも食べているかと言うと NO といった具合です。
野菜の煮物や 炒め物にも
クミン が入れば カレーっぽくなるというわけで
『インドでは 日々 カレーっぽいスパイスの効いた いろんな料理を食べる』
が 的確かなぁ と考えます
なんか 長ったらしいので
質問されると いつも 「うん、まぁ そんな感じ」 と適当に答えていますが。
とにかく
10日ほどのインド旅行から 帰ってきた時は
もう当分 カレーはいいと思い
実際 この3年、一度もインド料理屋に
足を運んでいませんでした・・・
しかしながら この日をもって 解禁 の予感です
インドカレー 最高
♪いろんなランキング 参加中♪