魅惑のインドカレー | お気にふる♪な時間

お気にふる♪な時間

お気に入りがたくさんの毎日は
しあわせもたくさん。






昨日 12/12(月)は




夕飯にインドインド風のカレーインドを作ることにしました。







とても 久しぶりに作るインドカレー、うまく出来るかなはてなマーク










お気にふる♪な時間
 まずは 玉ねぎと


 スパイス類、にんにく、しょうがを


 油で炒めてspoone


 












ざく切りの フレッシュトマトとまとを加えて




水分を飛ばしながら ペースト状にします。





今回使った スパイスは クミン、ガラムマサラ、ターメリックスパイス







インドカレーって 材料は多いけれど




あとは 炒めていくだけなので 意外と簡単音譜









お気にふる♪な時間
ここで ヨーグルト、にんにく しょうが、塩で


つけこんでおいた 鶏手羽元手羽元


オーブンで 焼いて カレーに投入DASH!












普通の鶏肉なら




タンドリー風に焼かず 直接 フライパンフライパンで調理しても大丈夫ですが




なにしろ 水気汗が少ないカレーなので




ルゥの中で 手羽元を 「煮る」お鍋ということができません。









お気にふる♪な時間
 仕上げに ヨーグルト と 塩で調味。


 生クリームshokoponを入れないかわりに


 少量のバターバター☆で コクを出して・・・。


 我ながら う・ま・そ~目












はぁ~ラブラブ!




もう この時点で 豊かな香りに ノックアウトボクシング








きっと うちの前を通りかかった人足あと




あやしい インド雑貨屋さん釣りするカエルのような香りに




思わず 「マツケン王様マハラジャ」




口ずさんでしまうに違いない~カラオケ










お気にふる♪な時間

炊飯器で炊いた


ターメリックライスきいろのコスモスを添えて


インドカレーカレー カレーライスいっただきま~すビックリマーク













お、おいひい~しょぼん









フルーティな甘さ と スパイシーなフレイバーが合わさって




なんとも たまりませんキスマーク









お気にふる♪な時間
 はし休めの


 ブロッコリーとツナのサラダブロッコリー


 ライタ を作ろうと思ったけど


 何となく 寒いのでだるまやめました。












そう言えば 3年前の今頃




年末年始を インドインドで過ごそうと




計画を練っていたのを 思い出しますメモ











『インドでは 毎日カレーを食べるのか!?





ということが たまに 話題にのぼりますが




現地での印象では YESまるであり NO×でもあります。







インドでは スパイス黒胡椒を多用するので




それを 「カレーっぽい味インドとひとくくりにするなら YES だし






インド料理屋で出てくる カレーカレーナンナンのようなものを




いつも食べているかと言うと NO といった具合です。








野菜の煮物や 炒め物にも




クミン が入れば カレーっぽくなるというわけで






『インドでは 日々 カレーっぽいスパイスの効いた いろんな料理を食べるポイント。







が 的確かなぁ と考えます得意げ









なんか 長ったらしいので




質問されると いつも 「うん、まぁ そんな感じ汗 と適当に答えていますが。








とにかく








10日ほどのインド旅行から 帰ってきた時は




もう当分 カレーはいい汗と思い




実際 この3年、一度もインド料理屋に




足を運んでいませんでした・・・あし






しかしながら この日をもって 解禁 の予感ですクラッカー





インドカレーI love curry rice 最高チョキ








ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
             ♪いろんなランキング左クリック 参加中♪