今日から 11月。
気づけば すっかり 秋も深まっています。
10月最後の 昨夜はハロウィン
ということで
少し祝祭的に モロッコ風の軽いワンプレートを
夕飯にいただきました
ブリワット
とんがり三角形が
おしゃまな 感じ
ブリワット とは
モロッコの家庭料理で いわゆる 春巻のような食べ物。
玉ねぎ、にんにくと炒めた ひき肉 を
ウスターソース、クミン、カレー粉、塩コショウで味付けし
半熟ゆで卵とともに 春巻の皮で包んで
さっと揚げました。
主食がわりの クスクス には
大豆とウィンナーの トマト煮込み を
添えて 召し上がれ
スペイングラナダ の イスラム人街
で購入した クスクスも
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これをもって 使い切り。
思えば あれから 6ヶ月 経つんだなぁ
早かったようにも 思えますが
ずっと昔だったような 気もします。
やはり 時は
それなりの 重みを残して行くものなのかもしれませんね
まだ時期が 少し早いな
今は 目の前の お食事を
中から とろ~りと顔を出す 半熟卵。
ソース味の ミンチとともに
下に敷いた 細切り レタスにからめて
いただきます。
ブリワット1つにつき
春巻の皮を 2枚重ねて 包み揚げしているので
ザクッ バリッと した歯ざわり。
半熟卵の カラをむくのは 至難の業だけれど
この バリッ トロッを味わうと
その苦労も 忘れます
モロッコでは
インドの サモサのように もう少し小さく作って
スナックとして食したりもするようですが
こうして 大きく作れば 意外と 満足感のある 肉料理になります。
食後は 冷やしておいた
かぼちゃチーズケーキ を。
あれれ
ハロウィンだというのに
デザートをいただくまで 仮装するのを忘れていましたー
あわてて レインボーカツラやら
魔女ハットを装い
楽しく ハロウィンディナーを締めくくった私達なのでした
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