昨日10/13(木)の 夕飯は
土鍋を使って
中国風の煮込み鍋を 作ることにしました。
玉ねぎと 豚ロース肉を
にんにく しょうが、唐辛子と
炒めて・・・
白菜やら きのこやら を加えたら
水、醤油、酒、オイスターソースを 入れて
アクをすくいながら グツグツ と 煮込みます
ゴボウと 人参に
片栗粉 をまぶして
揚げていきます。
揚がったそばから
甘酢 につけこんで
こってり鍋の
はし休めに ちょうどいい
酸っぱい 一品
おいしいけれど
片栗粉をつけすぎて 少々 コテコテになっちゃった
次の機会には 衣薄め で作るべし ですね。
鍋は 仕上げに 春雨をたっぷりと加えて・・・
完成しました
豚肉の春雨中華鍋
黒コショウで
ピリリと 味をひきしめていただきます。
これは 豚スペアリブ で作る鍋なのですが
ロースも 食べやすくて いいですね
お肉のうまみで 鍋のスープが
醤油ラーメンのような 味になっています
中華料理屋さんに行くと たまに
こういった 春雨煮込み鍋や
ナスを使った土鍋料理などを 見かけます
けれど
強い興味をひかれつつ
つい いつも エビチリや 酢豚なんかの 定番メニュー を 頼んでしまうのです
いつか・・・
店に 入ってみたら 定番メニューが 売り切れ で
『今夜は 土鍋料理 なら 出せるんだけどね~』 と
親父さんに言わるような シチュエーションがあれば
心おきなく 頼めるのだが・・・
なんて 真剣に思っている
他力本願 の 私なのであります