筒切りにしてある サンマを
買ってきました。
1度目は 塩焼き、2度目は パスタ と
今期に入って 3度目の サンマ料理。
昨日10/9(日)は これで サンマご飯を 作ることにしました。
まずは サンマを グリルで焼いて
だし汁 を加えた お米の上に
並べたら
スイッチ オン
炊いている間に 副菜作り
卵が入った炒め物は
いつも はじめに フワッと焼いて取り出し
あとで戻すのが 鉄則
大根、こんにゃく
イカ入りはんぺんの
おでん風煮物。
からしをつけて いただきます。
おっ 炊飯器からは サンマの香りが
漂ってきました
わぁ 炊けてる炊けてる
サンマご飯
骨を取り除きながら 身をほぐし
茶碗によそって・・・ いただきま~す。
サンマの脂が じんわり と
ご飯にうつっていて おいしい~
焼いた後に 蒸してあるから
サンマの身も ふっくら しています。
炊飯器が 圧力鍋みたいな 役割に
なってるんですね
秋の ごちそう、おいしゅうございました
さてさて、次回は どんなサンマ料理で
旬を 楽しもうかな