先日、スーパーで
気になる食材を 見つけました
しめじサイズ以上の なめこ
商品名は オッキーなめこ だそう。
たしかに 普通のものより
かなり オッキー・・・
昨日 10/4(火)は
つい 買ってしまった この なめこ を
夕飯に 食べてみることにしました
この日の メインは 肉豆腐
まずは 牛肉を
ほんの 少量 炒めます
よく 炒めて 脂 が出てきたら
ネギを焼いて。
これは 料理研究家の 土井善晴さんが
紹介していた 作り方。
たしか、土井さんは 最初に炒める このお肉のことを
「捨て肉」と 呼んでいたなぁ
わが身を捨てて まわりに うま味 を移す
いわば 切り込み隊帳というワケですね。
豆腐や 残りの肉、その他の材料を加えて
酒 と 水、砂糖を 投入。
落し蓋をして 10分 ほど 煮たら
醤油を加えて さらに 20分
糸こんにゃくや しいたけも
入った 肉豆腐 完成
お肉は あくまで 脇役です。
そうそう、オッキーなめこ は・・・・
風味を生かすため
バターと にんにくを加えた
ホイル焼きに しました。
蒸し上がった ホイル を開けると
ほわぁ~んと どこかで 嗅いだことのある匂いが・・・。
これは・・・・
インスタントラーメンの 麺の 匂い・・・
いやいや、気のせいだと ポン酢をかけて パクリ。
うん、ナメコの味です。 オッキーから食べごたえがあります。
なんだか 自分たちで キノコ狩りをして
食べてる気分になって 楽しいですね
小松菜のおひたしを
添えて。
どうしても ご飯にのっけて
食べてしまう 肉豆腐
トロトロのネギも ご馳走です
少し余った 肉豆腐は
翌日 すき焼きうどんランチ にしました。
全体の為に 身を呈してくれた「捨て肉」に感謝です