捨て身で肉豆腐 | お気にふる♪な時間

お気にふる♪な時間

お気に入りがたくさんの毎日は
しあわせもたくさん。




先日、スーパーで




気になる食材を 見つけました目







お気にふる♪な時間  それが こちらビックリマーク


 しめじサイズ以上の なめこなめこ


 商品名は オッキーなめこ だそう。


 たしかに 普通のものより


 かなり オッキー・・・かお







昨日 10/4(火)は




つい 買ってしまった この なめこ を




夕飯に 食べてみることにしましたポイント。









この日の メインは 肉豆腐すき焼き







お気にふる♪な時間


まずは 牛肉を


ほんの 少量 炒めます箸


よく 炒めて が出てきたら


ネギ葱を焼いて。








これは 料理研究家の 土井善晴さんキッチングッズ




紹介していた 作り方。





たしか、土井さんは 最初に炒める このお肉のことを




「捨て肉」お肉と 呼んでいたなぁ得意げ






わが身を捨てて まわりに うま味 を移す




いわば 切り込み隊帳リーゼントというワケですね。








豆腐や 残りの肉、その他の材料を加えて




酒 と 水、砂糖を 投入。






落し蓋をして 10分 ほど 煮たら




醤油を加えて さらに 20分時計








お気にふる♪な時間


 糸こんにゃくや しいたけも


 入った 肉豆腐 完成クラッカー


 お肉は あくまで 脇役障子です。


 


 








そうそう、オッキーなめこ は・・・・







お気にふる♪な時間


風味を生かすため


バターと にんにくを加えた


ホイル焼きアルミホイルに しました。












蒸し上がった ホイル を開けると




ほわぁ~ん~Эと どこかで 嗅いだことのある匂いが・・・。







これは・・・・くんくん





インスタントラーメンの うどん玉の 匂い・・・はてなマーク  








いやいや、気のせいだあせると ポン酢味○んをかけて パクリ。







うん、ナメコの味なめこです。 オッキーから食べごたえがあります。







なんだか 自分たちで キノコ狩りearthlingをして




食べてる気分になって 楽しいですね音譜






お気にふる♪な時間
 さっぱりしたと


 小松菜のおひたし小松菜


 添えて。













お気にふる♪な時間
とり皿が あるのに


どうしても ご飯ごはんにのっけて


食べてしまう 肉豆腐にひひ


トロトロのネギも ご馳走ですラブラブ










少し余った 肉豆腐は




翌日 すき焼きうどん天ぷらうどん。ランチ にしました。







全体の為に 身を呈してくれたうるとらまん「捨て肉」に感謝ですニコニコ










ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
             ♪いろんなランキング左クリック 参加中♪