手間をかける楽しみ | お気にふる♪な時間

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お気に入りがたくさんの毎日は
しあわせもたくさん。





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先日、業務スーパー で見つけた


こちらの はるさめ。



さつまいもサツマイモが 原料のようですサーチ











業務スーパーには




特定の 調味料 を 買いに行くことが 多いのですが




珍しいものが豊富で 楽しめますカート









昨日 9/27(火)の夕飯は




これを使って チャプチェ♪を作ることにしました。









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 人参、しいたけ、玉ねぎ、ピーマン・・・


 野菜は すべて 細切り包丁に。


 牛肉は 醤油、砂糖、にんにく、ゴマ油を


 もみこんで 下味づけ。










本当は ホウレン草ほうれん草小松菜小松菜を 入れたかったのですが




なにしろ 青菜も値段が高くてえっ 買う気がせず




ニラで 代用あせる








お気にふる♪な時間 この材料を 一種類ずつ


ゴマ油 と 塩 で炒めては


ボウルに取出し 次々 調理DASH!


味付け肉も 炒めて ボウルへ矢印ボウル










最後に、ゆでて水で洗った さつまいもはるさめ を




醤油、砂糖、コショウで 炒り煮にして




しっかり八ツ味をつけたら またまた ボウルへ矢印ボウル








少々 面倒なようですが




決して 一緒に 炒め合わせないのが箸




本来の チャプチェ。







海外 にいた時に




料理上手な 韓国人韓国の子に チャプチェ プルコギキムパ




もてなしてもらったことが あるのですが




あまりのおいしさに感激しラブラブ!




思わず聞いたのが この作り方です。








お気にふる♪な時間  もう ずいぶん経つので


 正確なレシピメモは 忘れましたが


 彼女は たしか こう言いました。


 『最後は


   必ず 手でまぜるのよ』








彼女女の子4は それを 一番大事 なポイントのように




私に 教えてくれたのです。








チャプチェは よく 春雨炒め と 理解されますが




本当は 炒め春雨和え物 といった方が 正しい料理。








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愛情をこめて


しっかりと 手で混ぜ合わせたらばいばい


本格ソウルチャプチェの 完成ビックリマーク


これは ご飯が すすみそう~にひひ







さつまいもの はるさめは




弾力が強く、糸こんにゃくこんにゃくのような食感合格







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 大根だいこんを塩づけして さっと 洗い


 キムチの素でつけこんでおいた


 即席 カクテキ立方体


 お皿に 盛り付けます音譜










ダンナ様は かねがね




テーブルいっぱいの 多種多様な キムチ豚キムチチャーハンがサービスで出てくる




マッコリ韓国飲み放題 の お店に 行くのが夢だ~ラブラブ




言っています。






うん、そういうお店、たしかに 韓国にありそうポイント。








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そんな 韓国の定食に


ついてくるイメージの ワカメのみそスープ七草粥


鶏ガラの素と 薄めの味噌で


味付けして すりゴマも たっぷりと。













実のところ




すべての材料を 一気 に炒め合わせてもチャーハン




そこそこ おいしく出来上がるのが チャプチェ。








わざわざ 手間をかけて作っても




違いが はっきり花と出るものでは ありません。







でも、よく味わうと ほんの少し 違うのです。








いつか 今とは状況が変わって 多忙ドンッになる日まで




料理に 時間がかけられるうちは




そんな ほんの少しの違いのために




手間を かけるのも 悪くないなと思いますニコニコ








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