肉巻きおにぎりと言えば
言わずと知れた 宮崎 発祥の ご当地グルメ。
東国原前県知事 の 働きにより
マンゴーや 地鶏
などと 共に
ぐぐっ と 認知度がアップしましたよね
昨日9/23(金)に 作ったのは
そんなブーム の はるか昔に
叔母から教わった 肉巻きおにぎり。
まずは
キュキュッと きつめに
高菜おにぎり を作って・・・
豚もも肉を ぴっちり 巻いていきます。
少な目の油で
お肉の つなぎ目 を
しっかり 焼きつけてから
転がして 全体を 調理
確か 宮崎では
下味をつけた お肉を おにぎりに巻き
オーブンで 仕上げるんですよね
一方、我が家では・・・
甘辛味の タレを 煮立てた中に
戻し入れます。
あんまり コロコロやってると
タレを吸った ご飯つぶが
ほろっと くずれてくるから 注意
よく考えたら オーブンを使う方が 簡単 な気が・・・
でも、フライパン調理だと
お米が乾燥せず ふっくら仕上がるのが メリット かも
ゴマを ふりかけて
さ、完成しました~
高菜入り 肉巻きおにぎり。
叔母から 教わったのは
子どもの頃だったから
中身が 高菜だったか 野沢菜
だったか
お肉が 豚ももだったか 牛しゃぶ
だったか・・・
さだかでは ありません
おいしい感動は 今も
覚えています。
パクリ そう、こんな感じ
主食と おかずが 一体になった おにぎりに合わせたのは
味の染みたお芋と
やわらかい ゲソ
しみじみ と おいしいな
里芋を 2度ゆでしたり
ゲソを いったん取り出したり・・・ と
こちらも 決して お手軽 とは 言えない 料理
けれど やはり 手間 をかけた分
おいしさを 感じさせてくれるのが
家庭料理の 良い所だとも 思うのです
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