久しぶりに 白菜を買いました。
ざくざくと 白菜を切ったら
そこに 人参、玉ねぎ、たけのこ
ピーマン、白ネギ、しいたけ・・・
たっぷりの野菜を プラス して
昨日 9/20(火)は
ピリッと刺激的な カレー風味の八宝菜を
作ることにしました。
うずらの卵は
なぜか テンションが上がる
不思議な食材
人参、たけのこ、ピーマンは
先に さっ と湯がいて 準備
下味をつけて、ごま油、片栗粉をまぶしておいた 豚肉は
焼きつけて いったん取出し
これも 準備完了
後は 順に材料を炒め
ウェイパー、カレー粉、ケチャップ少々 と 水 などで作った タレを加え
うずらの卵を入れて ひと煮立ち
酢と ゴマ油で仕上げて
カレー八宝菜の 完成です
ちょっと 目先の変わった 八宝菜。
中華に カレー味は 意外と よく合います
さて、この日の主食は
以前から 作ってみたかった コーン炒飯に トライしました。
シンプルな 卵炒飯を
作り・・・
北海道から 送られてきた
とうもろこし を
9/11「遅れてきた夏郵便」参照 ♪バター 醤油で炒めて(香りがたまらん)
たっぷり と 炒飯の上から
コーンをのっけたら・・・ 出来上がりです
この料理の ルーツ は
北海道十勝の芽室町 という所の ご当地グルメ。
本場で食べたことが ないので
成功 かどうか わかりませんが、間違いない おいしさでした
ところで 他の ご当地グルメ同様、
『十勝芽室コーン炒飯』と 呼ぶには いろんな 条件があるようですね。
そのひとつに
「器は 白い丸皿を使うこと」 というのが あったことを
後で 知りました。
しまった~ それくらいなら 出来たのに
しかし
「米は 北海道きらら397を 使用すること」 という条件を
偶然、クリアしていたのには
思わず ニヤリとした 私だったのでした
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