先日作った 高菜そぼろ。
9/14「日本人とサンマサマ」参照 ♪朝食の時、ご飯に のっけていただいたり
昼食の うどんにかけてみたり と 活躍中です。
昨日 9/15(木)の夕食には
これで、高菜おやきを 作ってみることにしました。
小麦粉に おからを加えて
ヘルシーな生地にしようっと
水と 砂糖を加えて・・・
まとめたら、しばらく 寝かせます
出来上がったら
6等分 して
高菜そぼろを つつみます。
ホント、和菓子を作っているみたい
ごま油で こんがり 焼き
最後に フタをして
少し蒸すだけ
長野県 の 名物、おやき。
よく サービスエリアなどで 売られていますよね。
こうやって 中の具が 冷蔵庫にストックされていると
家でも 気軽に 作ることができます
売ってるものより いくぶん 小さ目
生地が あんまり伸びなかったので
こんな感じになっちゃった
さて、夕飯に おやき を食べるとなると
献立は どうなるのか・・・
変なので
お腹にたまる
ワンタンスープを作ることに。
たたいたエビと ネギ、キノコを入れて
三角に 包んだら
中華スープへ どんどん投入
日本では 餃子などは
れっきとした ご飯の おかず なわけですが
中国では 主食 として扱われることが多いようです。
皮が もちもちと分厚い 本場の水餃子などは
確かに それだけで
お腹が 満たされそうですよね
ワンタンスープ。
あつあつを 召し上がれ
素朴な 味わいの
高菜おやき。
おからの生地は さっくり として
とても 滋味深い味
高菜そぼろ、おいしいなぁ
今度は これで 肉まんなど、作ってみたい気分です。
さて、肉まんが 夕飯の時は
献立は どうなるのか・・・・・な
それは また、その時に考えることにしようっと
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