昨日9/9(金)の夕飯は
豆腐を使った 大皿茶碗蒸し を作ることにしました
お皿に ぼこっと
あけて
上から 卵液をそそぎ
高菜を ぱらぱら と
のっけます。
これを 土鍋で 蒸していくわけですが
分量 も 適当なので
出来上がりを 確認しつつ 調理スタート
とりあえず、強火で 表面が固まるまで
5分 ほど蒸し(チラッ)
その後 火を弱めて 13分 ほど蒸し(チラッ)
竹串をさして、最終チェック
出来上がりました
白髪ねぎの 上から
香りづけの ごま油を タラリ。
たけのこ、人参、しいたけの
みじん切り、ひき肉を炒めたら
豆板醤、甜麺醤を 加え 醤油を ちょろっ
鶏ガラスープを 注いで 煮詰めます。
仕上げに 酢を回しかけ、調理終了
中華麺は
湯がいた後、水で キュッと しめます。
ゴマ油 と 醤油で 下味をつけ
千切りきゅうりと ネギ。
炸醤麺(ジャージャーメン)の
完成です
あると思っていた トマトが なかったので
黄色い パプリカを 彩りに 添えてみました。
とは言っても
すぐに 全部 ごちゃまぜにして いただきます
土鍋ごと 食卓へ移して
取り分けた 茶わん蒸しは
ふるるん とした食感。
高菜の塩気が 豆腐とが よく合っています
ひき肉や ハムを入れたり
高菜 を ザーサイに変えたりしても おいしそう
豆腐が 意外と ボリューミーなので
残った分は 冷やし茶わん蒸しにして
ご飯を添えて 翌日の ランチに
冷たいのも また よろし といった感じの
ステキな ファーストフード となったのでした
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