姉の家で おしゃべりに 夢中 になって
気づくと あたりは もう暗い
急いで 夕飯準備
ひき肉大豆煮豆トマト缶を
取出して・・・
鍋で ぐつぐつ
チリコンカルネ を作ります
あずき色の キドニービーンズが なかったので
ちょっと 気分が出ませんが
ま、手軽に 大豆煮豆 で やっつけよう
にんにく、クミン、オレガノ、オールスパイス・・・
適当に 味付けをして 30分くらい ほっておくと
塩、コショウで
最後の 調味をする時は
少し 濃いめの味付けに。
と、いうのも
この チリコンカルネ、そのまま食べるのではなく
タコスの 具 にする 魂胆なのです
ソース 作り
アボカドと トマトが・・・
ワカモーレと サルサに 変身
アボカド は レモン汁と マヨ、塩コショウ、
サルサの方は 玉ねぎと 香菜、レモン汁に
塩、唐辛子、オリーブオイルで和えて。
たっぷり 出来ました
クミンの 土っぽい香りが
食欲をそそります
捏ねて 30分ほど ねかしておいた
トルティーヤ生地。そろそろ 焼こう
丸く伸ばすの、難しいな~
いびつな形も ご愛嬌
ものの数分で 焼き上がり です
トルティーヤ を
テーブルに 並べれば
なんとなく パーティ気分
バターソテーを
おつまみに 作ったら
さ、 Let's enjoy T・A・C・O time
2種類の ソースをのっけて
上から タバスコ
くるっと巻いて ほおばれば
Fantastic な 感動が広がります
コーラとの 相性は
言うに及ばず、ですね
チリコンカルネ と ワカモーレ と サルサ・・・・。
ひとつひとつは 普通なのに
一緒に食べると たまらない、ヤツらは そんな 黄金トリオ
サルサに入った 香菜も いい仕事をしています
こんな 楽しい食事が
急いで準備しても 出来上がるのだから
ちょくちょく やらない手は ありませんね