先日 レモンを 買おうとしたら
1個 98円 の ばら売り か
8個入り 298円 という選択肢しかなく
後者 を選びました。
だから レモンがいっぱい
このレモンは 国産 ではないけれど
皮ごと 食べられるらしい
なにしろ 名前が 「皮ごと食べられる ニュージーランド産レモン」。 主張があります。
昨日 8/24(水)は
たくさんある このレモンを生かした 夕飯にすることに
はちみつ、酢、醤油 と 酒
鶏ガラスープ を加え すりおろしたショウガを少々。
さっぱりした レモンソースを作ります。
火にかけて沸いたところで とろみをつけ
固めの あん を 作ったら
天ぷらにした イカを
揚げたそばから
ソースに からめていきます
一緒に 和えて
イカ天レモンソース 完成
中華風の 一品です。
ゴボウとベーコンの 洋風炊き込みご飯 が
炊き上がっています
こちらの味付けは 醤油、みりん、コンソメ と 塩。
そして カレー粉を少々 入れて炊きました。
カレーピラフ のようだけど
米を炒めたり、バターを使ったりしていないから
やっぱり 洋風炊き込みご飯
あとは ブロッコリーをゆでて、準備完了
最近また、仕事が忙しい ダンナ様。
遅くに帰宅しお風呂から出るのを待って 一緒に夕飯です。
料理を 並べ終わって
ふと、時計を見ると・・・
あわわ・・・ 23:40
と、とりあえず いただきます
レモンのおかげで 甘酢あん より
さらに さっぱりと おいしく イカ天がいただけます
このソースは 揚げた鶏肉や
ササミや白身魚の 天ぷらにも 合いそうですね
疲労回復には よく効く レモンだけれど・・・
こんな 時間に食べてたら
効果は プラスマイナスゼロ に なってしまいそう・・・ だな