昨日、8/19(金)は
野菜いっぱいの ミートローフを作ろうと思ったのですが
より ヘルシーに おからを 入れてみることに。
おから入りの 肉だねに
炒めた 玉ねぎ、エリンギ
ミックスベジタブルを 投入。
ナツメグは たっぷりきかせよっと
おからが 水分を吸うので
パン粉をひたす 豆乳は 多めに入れ
固さ調整 に オリーブオイルを 少し 加えました
探してみたけれど
どれも 帯に短し たすきに長し
って 感じだなぁ
しょうがないから 型なしで 焼こう
ベーコンと 薄切りにした
ズッキーニを 交互に敷いて
肉だね と ゆで卵を
セット したら・・・
くる くるっ
ゆで卵が 中心に来るのを 目標にして
太巻きのように 巻いていきます。
しばらく おいて 形を落ち着かせた後
ホイルに包みかえます。
しっかり包んだら
オーブンへ
220度で 45分ほど 焼き
最後は ホイルを開けて 表面 を 少し焼きます。
焼いている途中に ダンナ様 が帰ってきて
「これは ロールケーキ」と 質問してきました。 んな、アホな
念のため、夕飯が ロールケーキだったらどう思うか 聞くと
別に 構わないよ との お答え。
な、なんて 柔軟なんだ 私のダンナ様は 本当に日本人か
時間は かかるけど
オーブンまかせだから 実は 楽々
しばらく 落ち着かせているあいだに
ホイルにあふれた 肉汁を使って ソースを作ります。
やさしいお味。
粉チーズと コショウをふって
テーブルに 運んだら
パン切り包丁で
いざ・・・ おからローフ を カット
こういう 真ん中に 卵があって
周りに ベーコンっていうのを
求めていたのだよ
ソースを たっぷり かけて
ご飯とともに いただきます
見た目は どっしりした ローフ
お腹いっぱい食べても 重く感じないのは
ひとえに おから の おかげ ですね
2人分には 多すぎる パーティサイズだから
残りは イングリッシュマフィンに 挟んで
週末の ローフサンドランチに しようかな
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