生の もずく(もづく?)を
買いました。
バテそうな暑さの 昨日8/7(日)は
この もずくで
罰ゲームかというぐらい 酸っぱい酢の物を作ろう
タコ と もずく、塩もみきゅうりを 用意して
酢、砂糖、塩 と ほんだしちょっとの
合わせ酢とともに それぞれ しっかり冷やしておきます。
厚揚げ回鍋肉。
鶏ひき肉も入っていますが
主役は 厚揚げ
作った シンプル炒飯
ナンプラー と 鶏ガラの素で
味付けするのが マイブーム
そして
合わせ酢 と 具を 和え
キンキンに冷やした器に盛れば
たこのもずく酢 完成
生もずくだと お気に入りの味付けが
出来るから 良いですね
もずくについて 少し調べてみると・・・
① 海藻などに 付着することから「藻付く」と 表記されることもある。 へぇ
② 日本での 主な産地 は 沖縄。 それは 知ってる もずくの天ぷらとか、聞きますね。
③ 国外では トンガ産が 有名。 ほほう!
トンガ・・・ 南太平洋に浮かぶ小さな 王国。
実は 私、トンガに行ったことがあって
ハアバイ諸島というところで 1週間 ほど過ごしたのですが
もずくは 見かけなかったなぁ。
あれは 2000年 になる 年末年始
世界で 一番早く
朝 を迎える国のひとつとして知られる トンガで
ミレニアムの 初日の出を 見るために
若き日のダンナ様と 出かけた旅行でした。
あれほど 美しい海には
世界のどこでも
出会えていないけど・・・。
あの 海のどこかに
大量のもずくが あったのか・・・
なんだか とても面白い発見をした夜 でした
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