大豆を すって
味噌汁に溶き入れた 呉汁。
体が あたたまる気がして
冬になると よく 母に作ってもらいました。
昨日 8/4(木)は
大豆の代わりに 枝豆で
夏の 呉汁を作ることにしました。
しかし・・・
取り出すのは 一苦労
ゆでたお豆なら
簡単に 飛び出てくるのにな
はぁ めんどくさかった
固くて ミニミニすり鉢では
すり合わせられないぞ
ここは フードプロセッサーに
ガーッと
お頼み申し上げます
本当は 擦ってこそ
ねっとりとした おいしさが 味わえるんだけど・・・
ま、しょうがないか
さばいた イワシを たたいて
つみれ にし
甘辛く 煮つけ中
いわし団子の甘辛煮、完成
ささげも
くったりするほど 煮ました
かかっているのは
前日の ドレッシングのもとを
アレンジした 特製ダレ
コチュジャン と みりん、いりゴマを加え
野菜を焼いた後の フライパンで
さっと 火を通した 韓国風ダレ。
ちょっと 焼肉屋さん風の フルーティ&スパイシーな味わいです。
さっと 煮たら 枝豆呉汁も
出来上がり
思ったより
手間のかかった 呉汁。
けれど、大豆で作ったら
もっと 大変だろうな
あの頃
何気なく 食卓に出してくれていた母に
そっと 感謝しながら
枝豆呉汁 をいただきました