今日は 少し暑いですが
エアコンはおろか
扇風機をつける必要もない日が多い このところ。
6月が 暑かった分、ちょっと 拍子抜けですね。
それでも 湿気だけはあるので
昨日 8/2(火)の夕飯は あっさり冷たい 煮物を
メイン にしました。
あん を作ります。
サンドイッチ用のパンみたいに
見えるのは もどした 高野豆腐
高野豆腐に
エビあんを 詰めて
薄味で 煮ます
高野豆腐の エビ詰め
そのままでも いいけれど
やっぱり 冷やしていただこうっと
使う予定の しいたけ
調理法は
決めていませんが・・・
主菜が あっさり しているので
こちらは 少し こってり味 にすることに 決定
片栗粉をはたいて 軽く揚げ
焼き鳥のような 甘辛いタレにからめて
出来上がり
七味をふって
ちょっと おつまみ風
醤油、みりん、塩と コンブで
味付けした
梅ひじきご飯 が 炊きあがりました
梅干しは 味の出る 種ごと
炊き込んだので
混ぜ合わせながら 種を取り除きます
いただけば
爽やかな風味に
はしがすすみます
夏の 炊き込みご飯、梅味 はいいですね
春は 山菜 夏は 梅
秋は きのこ
に 冬、根菜
・・・
清少納言じゃないですが
つい、歌でも詠みたくなってきます