ついつい 調味料を
大量買いする傾向にあります。
2人暮らしなのに
1kg の おろしにんにく や 甜麺醤 など
使い切れるか 心配になるほどの 大瓶 で買ってしまうのです。
タイ産の グリーンカレーペーストも そのひとつ。
大好きなタイカレーですが
そこまで頻繁に 食べるわけではないので
目下 調味料 として 消費促進中です
このペーストに 砂糖、レモン汁を
合わせた タレを
白身魚に塗って
タイの香り漂う グリルドフィッシュにすることに
使った魚は アブラガレイ。
酒にひたした後 ペーストを塗るのですが
味がしみこみやすい魚なので ごく 軽めに ぺたぺた
でないと 辛くなりすぎる予感がします
グリルに 途中参加
失礼いたしま~す
主食の 炒めビーフンを
作ろうかな。
シーフードミックス と スープを入れ
ビーフンを もどさず 投入
汁を吸わせながら 炒めていきます
いつもは
ナンプラー か 醤油で 仕上げの味付けをしますが
先日 買った シーズニングソースを
使ってみようっと
コレ、はじめて使います
シーズニングソースは
タイなどで使われる いわば お醤油のような 調味料。
ナンプラーほど クセ がなく
お醤油よりも かなり しょっぱい。
入れ過ぎに 気をつけねば
前日作った トマト油淋鶏の
余りダレ を かけて 完成
グリルドフィッシュも
出来上がり
キュッ と レモンを絞って 味も上々
シャキシャキの炒めビーフン。
上から
ナッツを散らして いただきま~す
アジアンな雰囲気の 夕飯
暑さがもどりつつある 夏の夜に ぴったりですね。
ご飯の後は
夕涼みをかねて 近所を お散歩
どこの軒下からか 聞こえてくる 風鈴の音が
一時の涼しさを 運んでくれます。
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