昨日 7/27(水)の夕飯は
豆腐 を使って シュウマイを作ることにしました。
説明書きを 参考に
お肉の 1/3量 を
豆腐にして まぜまぜ
カニの身 や ホタテ缶詰を 入れると
ぐんと おいしくなりそうだけど
今回は うちにある エビを 少量たたいて加えます。
レンジ で チンした 玉ねぎ と
酒、醤油、塩、砂糖 と ゴマ油 を入れてまとめたら
シュウマイの皮を
まとわせよう
ラップに取って おにぎりみたいに
形作ると 包むより ずっと簡単
シュウマイをのせた
蒸し台 をセット
これが ジャストサイズなんですよね
13分ほど蒸してる間に・・・
クリームコーン缶を
豆乳 と 中華スープでのばして
卵でとじた
中華コーンスープを作って
冷やしておいた
ワカメ入りの 春雨サラダを
出して
夕飯の準備は 万端
フタを開けると
立ち上る 湯気
卓上で アツアツ を
いただきま~す
豆腐のおかげで
ふわっ としてる~
ひき肉料理を やわらかく
ヘルシーに仕上げる豆腐って 優秀な食材ですよね
次回は ぜひ ホタテ入り で 作ってみたいな
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