じゅんさいで夏茶わん蒸し | お気にふる♪な時間

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お気に入りがたくさんの毎日は
しあわせもたくさん。





お気にふる♪な時間  先日 買い物に行くと


 めずらしく


 生の じゅんさい水草


 売っていました。しかも 100円目








外で 食べたことはあるけれど




自分で調理したことはない じゅんさいシラー






昨日 7/17(日)は




この お初食材NEWを 夕飯で使ってみることに。






選んだのは うちわにぴったりの 冷やし茶わん蒸し






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具は 梅干し梅干しだけ。


静かに 卵液を流し入れ


茶わん蒸しを作っていきます。










出来上がったら




冷ましたのち 冷蔵庫で冷やします冷蔵庫。







じゅんさいは パッケージ通りにサーチ水洗いして




さっと 湯通しお鍋






生の じゅんさいって 下処理前は




けっこう 独特 の匂いが あるんですね目






冷水 にとった後は




だし汁で 煮て 茶わん蒸しの あん を作ります。





こちらも 食べるまで 冷蔵庫へ冷蔵庫。







さてビックリマーク メインには




かじきのゆかりゆかりソテー を作っていきます。






これは ゆかりを まぶした後




小麦粉をふって 焼くだけ音譜






お気にふる♪な時間  出来た合格


 かじき と一緒に 長いも長いも


 ゆかりまみれの


 ソテーにしましたにひひ








このままでも おいしいけれど




大根おろしおろしポン酢味○んを かけても いけます。





付け合せは 青梗菜 と もやし の ピリ辛ナムル で。







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きゅうりと セロリで作った


簡単つけもの も添えて。


あと 一品の 野菜補給には


こういうのが イチバン手軽♪









そ・し・て得意げ




冷蔵庫から 冷え冷えの茶わん蒸しを 出して






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 じゅんさいの あんを


 たっぷり かけたら


 夏の 梅入り茶わん蒸し の


 出来上がり打ち上げ花火








ちゅるん八ツとした 寒天質豆腐の じゅんさい。




初夏に うれしい 軽やかな口当たりですラブラブ!







冷たい茶わん蒸しに 梅干しを入れるのは




もともとは  のレシピ。







どこかで習ったのはてなマーク と 母に聞いたら




どこかの店で食べたのを 再現してみたポイント。のだそう。






そんな風に伝わった 味に




じゅんさいの あん がかかって




また 夏の味になっていくのですねニコニコ






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