鉢植えの バジルが
摘んでも摘んでも 負けじと芽を出しています
昨日7/14(木)は
この バジルを使って ガパオご飯 を作ることにしました。
にんにく で炒めたところに
バジルを10枚くらい
ちぎって 投入
後は ナンプラーと オイスターソース、スイートチリで
味付けして 味の素で仕上げ
ガパオご飯 の ガパオ とは
タイ語で ホーリーバジルのこと。
日本では 手に入りにくいハーブなので
スィートバジル で代用します
目玉焼きを 半熟に作って
ご飯の上に乗せれば
出来上がり
砕いた ナッツもトッピング
サイドディッシュの ズッキーニは
にんにくで ソテーし 塩コショウと クミンで 調味しました。
紫玉ねぎ と ツナを
ナンプラー と 砂糖、レモン汁で
和えて エスニックテイストに。
タイの 味付けが 大好きです
タイに いった時は
毎日が食のパラダイスでした。
調味料がそろわず
なかなか 本格的には作れませんが
それらしいものを食べて
時折訪れる タイフードシックを やり過ごしています。