青々とした
おいしそうな ピーマン
夏においしい 濃い色 の野菜たち。
求めやすい値段なので たっぷりと買ってきています。
昨日 6/12(日)の夕飯は
これらの野菜を おいしくいただくことにしました。
トマトは ざく切りにして
酢、だし汁、砂糖、醤油と
ゆずコショウを混ぜたものに合えて
じゃこを
上から ふりかけます。
あとは 食べるまで
冷蔵庫で よく冷やしておくだけです
ピーマンの方は 肉詰めにすることに
もどしたヒジキ、刻んだえのき、ネギ を加えた ヘルシー肉ダネ を
キュッキュッと 詰めていきます。
本当に いい料理
いつも そう思います。
お肉も野菜も とても おいしい
あまった肉ダネは
大葉をのせてハンバーグにし お弁当へ。
煮汁を入れて フタをします。
蒸し煮 だから
最後に返すだけで OK
お味噌汁もできたので
テーブルに並べていこうと思ったら・・・
テーブルランナーを 洗濯したけど
天気が悪くて
まだ 乾いてなかったんだ
ランチョンマットをひいて
いつもと 少し違う雰囲気のテーブルで 夕飯をいただこう
薬味 を乗せたくなるルックスですが
ゆずコショウの 風味 を
生かすため 我慢
甘酸っぱいタレがからんだトマトは
あっさりしていて どんどん はしがすすみます
ピーマン肉詰めも 完成
ご飯に良く合う
鉄板の 家庭料理ですね
ボリューム があって
お腹にたまります
この日は 2つ使ったトマト。
箱で買っても すぐになくなってしまいそうです。
しかしながら・・・
実は 私、昔は
生のトマトが 嫌い だったのです
トマトソースなど
火が入ったものは大丈夫だったのですが
お店で出る 付け合せのトマトなんかは
いつも 人にあげていました。
それが いつの間にやら
箱買いするまでになるとは・・・ 味覚は変わるものですね。
とは言っても
お店で出る 冷えていない 付け合せのトマトは
未だに 人にあげています。 なぜだろう