ひじき入り肉詰め高野豆腐
またまた寒い日々が続いていますね(--;)
一昨日から比べて気温差なんと17度!!!
もうね、体の機能がおかしくなっちゃいますよ(´Д`)
ぴよっち(セキセイインコ)も暖かい日は元気だったのが
昨日からはてき面に調子が悪い(ノ ;)
体重もとうとう今朝は27gです。
ごはんもちゃんと食べれているし、フンも未消化フードがあるもののなんとか正常。
なのに体重が落ちる・・・
この気温差は人間の想像以上にストレスなのかもしれません。
もしかしたら長生きできないのかなぁ。
でも諦めませんよ!今日も暖房つけまくってしっかり保温に励みますわー(T T)
さて、そんな我が家の事情は置いといて、
今日はひじきを肉餡に混ぜて肉詰め高野豆腐をご紹介♪
(材料)
豚挽き肉 150g
芽ひじき(乾燥状態で) 大さじ1
人参 1センチ
玉ねぎ 1/6個
ひたし豆(枝豆でもOK) 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 ひとつまみ
高野豆腐 3枚
だし汁 400cc分
(だし汁は高野豆腐に付属の素を使っちゃいました^^;)
(作り方)
高野豆腐は箱または外袋に戻し方が書いてあるので
その通りに戻し、水気をよく絞って対角線にカット、三角にします。
そして切り込みを入れて肉餡を詰めれるように準備。
人参、玉ねぎはみじん切りにしておく。
ひじきは水で戻して水気をきっておく。
ボウルに豚挽き肉を入れ、人参、玉ねぎ、ひじき、塩コショウ、
砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜ、ひたし豆も加えて混ぜる。
肉餡を6等分して高野豆腐に詰める。
鍋にだし汁を沸かし、高野豆腐を入れてアルミホイルで落し蓋をして煮る。
途中ひっくり返してお肉に火を通し、高野豆腐に煮汁を含ませたら出来上がり♪
さあさあ出来ましたよ(^m^)
鶏肉と違って少々脂がある豚挽き肉ですが、これが息子にはウケた(笑)
こってり煮汁にさっぱり高野、そしてひじきの香りが合う合う!
お肉は少しですがとっても食べ応えのある
こんなメインおかずはいかがですか♪
お勧めです(^-^)b
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本日の息子弁当
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