佃煮大根サラダ
皆様お久しぶりでございます(^0^)ノ
お正月もすっかり明けてしまい、七草粥の時期も過ぎてしまいましたが
今年もよろしくお願いいたします。
ってか、きっと皆には忘れ去られているブログになっているんだろうな・・・(^^;)トホホ
わたくしはと言いますと、まだまだお仕事は毎日通っておりますよ♪
年末は28日まで年始は4日からと、正社員で働いていた時でさえこんなに
タイトなスケジュールはなかったほどに(笑)
でも毎日忙しくしている分、充実しているのも確か(^m^)
楽しいです、はい♪特にお給料日(爆)
さて、年末年始はなにやら頂き物が多い時季でもあります。
今回はそんな中から牛肉の時雨煮を使っての簡単サラダをご紹介。
佃煮大根サラダです(^^)v
(材料)二人分
大根 葉に近いほう2センチ
佃煮 30~40g(今回は牛肉筍しぐれ煮を使用)
* 佃煮がなければホタテの水煮缶やカニ缶、シーチキンなんかでもOK。
たんぱく質系の具を加えたほうが旨味が出ていいと思います。
市販のドレッシング 大さじ1~2
*これまた醤油系のドレッシングがいいかも。
私はフレンチしかなかったので醤油を小さじ1/2加えました。
マヨネーズ 小さじ1
(作り方)
大根は皮をむいて千切りにする。
ボウルに大根と佃煮、ドレッシング、醤油、マヨネーズを入れる。
和える。
器に盛りつけたら出来上がり♪
さあさあ出来ましたよ(^m^)
切って和えるだけの簡単サラダなのに美味しいんです!!!
こんな大根サラダはいかがですか。
お勧めです(^-^)b
『冷蔵庫の奥に佃煮がいるいる!』
と思っていただけたら
ぜひポチっと
**『レシピブログ』 **
押してくださるとうれしいなぁ♪
その応援が私にはすごく励みになります(≧∀≦)ノノノ
すみません、引き続きコメント欄閉じさせていただいております。