新ごぼうと高野豆腐のカレー味ふりかけ
いや~、皆様お久しぶりです(^^)
先週は風邪でダウンしていたので丸っと一週間お休みをしてしまいました。
先々週末から風邪っぽいなぁと思っていたのですが
夫が帰ってくることもあり休養できず、
おまけに連日の凍るような寒さ&雨&雪(´ `;)
悪条件が見事に揃い月曜日にとうとうダウン・・・
もうね、インフルかと思うくらい体の節々が痛いの(ノ ;)
病院に行き、薬をもらい翌日は奇跡的な回復♪
でもこれがいけなかった(゜∀゜;)
子どもの合唱コンクールがあったため休まず参加、
そしてランチ(笑)←これは休めよってね(^^;)
このあたくしともあろうものがランチを半分も食べれずに残すなんてありえない!!!
その晩はぶり返し。
でも翌日はまたもや復活!お友達の新居見学を約束していたためお出かけ(笑)
そこでもランチが半分(--;)
せっかくいろいろ用意してくれていたのにごめんねー(T T)
またもや夜はぶり返し・・・
さすがに金曜日の約束は中止にさせてもらっちゃった(´∀`;)
ハミちゃんごめんよ~。
でもね風邪で弱っていたら、うちの夫が電話をかけてきて
出た息子に『死んだ?とうとう死んだ???』って聞いたらしいの(--)
なのですぐさま『死ね死ね死ね』と
呪いメールを打ってやりましたのよ(-∀-)vオーッホッホッホ
こんな夫婦のやり取りを見て息子が呆れかえっていたのは言うまでもありません(笑)
さて、そんな先週でしたが週初めはご飯も作れず、息子には冷凍食品な夕食という
可哀相なことをしておりましたので週末は息子のリクエストでカレーを作りました。
カレーがとっても美味しそうだったのですが、
さすがに病み上がりにカレーはダメでしょと思い、
作ったものがこちら↓『新ごぼうと高野豆腐のカレーふりかけ』でおにぎりです(^^;)
ほんのりカレー風味なおにぎりがなかなかイケるんですよ♪
(材料)
新ごぼう 10センチ
人参 2センチ
高野豆腐 1/2枚
生姜のみじん切り 小さじ1/2
カレールー(フレークタイプ) 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ3
(作り方)
新ごぼう、人参はみじん切り。
高野豆腐は戻してから水気を絞り、すりおろしておく。
鍋にサラダ油を少々ひいて、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら
ごぼう、人参を入れて炒める。
そこにカレーフレークも投入。
水分を飛ばしながら炒りつけたら出来上がり♪
さあさあ出来ましたよ(^m^)
そのまま白ご飯にふりかけても、今回のように混ぜ込んでおにぎりにしても
カレーの風味とお醤油の風味がふんわり香る生ふりかけとなりました。
もちろん高野豆腐でお豆腐の栄養素もバッチリ(^-^)b
こんな生ふりかけはいかがですか♪
お勧めです(^^)v
『和風ドライカレーね』
と思っていただけたら
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本日の息子弁当
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『作ってくれてありがとー!』
てしぱん
ちゃんが『マグロのつみれ汁
』と『サラダほうれん草のチャプチェ
』を作ってくれました♪
おおー!!!二品も作ってくれたのね(^0^)ノ
それもめっちゃ美味しそうだよん♪
ふふふ(^m^)てしぱんちゃんのお子さんは魚とは気付かずに食べてくれたのね。
スープまで飲み干していただけてなによりだ!
ほんとにありがとね(^0^)ノ
たま ちゃんが『豚こま肉のコチュピカタ 』を作ってくれました♪
これまたとっても美味しそうな写真!
気に入っていただけたようでめちゃめちゃ嬉しいよん(^m^)
ほんとにほんとにありがとー(^∀^)ノ
作ったよレポをしていただいた方はその記事とリンクさせていただいております。
もし作っていただけたのに私が見落としている方がいましたら
また声をかけていただけたら紹介させていただきたいと思います(^-^)ノ
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相変わらずコメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
少しずつですがのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
皆さんからのコメントを読ませていただくことは私の大事なそして貴重な楽しみです。
本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらに
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