さつま餡マフィン
節分が終わりましたね。
皆様は恵方巻を丸かぶり、豆まきをされたでしょうか(^^)
我が家、恵方巻を前日にカレー味で作ってしまったので(笑)
当日は海鮮恵方巻は買い(だって買ったほうが安上がりなんだもーん^^;)
カツロールは作りました♪
サイズは両方とも息子と半分ずつのハーフサイズ。
でも食べ切るまでなんとか無言でもぐもぐやってました(^m^)
そして豆まき。
例年お面は息子が作ってきましたので今年もね。
あはは(^^;)幼稚園の頃からちっとも変わっていない画力。
まったくをもって夫とそっくりです(-m-)
まいた豆はピーナッツ♪やっぱり八街のピーナッツは美味しい(^∀^)
香りが強いし味も濃い。ファンです。
これで新たに今年も頑張れるかな(^^)b
さて、今日はさつま芋を使ったおやつ、『さつま餡マフィン』です。
(材料)
さつまいも(大きめのもの) 1本
バター 20g
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ2
ホットケーキミックス 200g
卵(L) 1個
バター 30g
砂糖 35g
牛乳 80cc
(作り方)
さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って茹でる。
ボウルに移し、熱いうちにマッシュしてバターと砂糖、練乳を混ぜておく。
6等分して丸めておく。
違うボウルに室温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなったら
溶いた卵を少しずつ加え、牛乳も混ぜ、ホットケーキミックスを加える。
マフィンカップに生地大さじ1強、丸めた餡、生地大さじ1強をのせる。
180度のオーブンで20分焼き、いい焼き色がついたら出来上がり。
まずは半分に割ってみましょう♪
半分以上が餡!!!理想ですね~(笑)
生地は息子の好きなやや固め(ソフトクッキーよりやや柔らかいくらい)の仕上がりです。
もっと柔らかい生地がお好きな方は卵やバターで調整してみてくださいね。
ひと口食べると・・・
美味しい~~~~~(≧∀≦)ノノノ
思ったとおりの出来上がりに満足♪(これを自己満足という-m-)
こんな餡入りマフィンはいかがですか。
お勧めです(^-^)b
『さつま餡が好き(^m^)』
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本日の息子弁当
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