ごぼうバーグ
昨日は寒かったですねー!
今朝も引き続き寒いことは寒いのですが
やはりお日様の力は偉大です(笑)
一昨日昨日と一日中暖房をつけっぱだったので
今日こそは日中つけずにいられますように(^m^)
さて、今日はお正月用に買った泥ごぼう使い切り大作戦(^^;)
『ごぼうバーグ』です。
(材料)
ごぼう 1本(細め)
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
合いびき肉 100g
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
(作り方)
ごぼうは皮をこそぎ、斜め薄切りにして水にさらしてアクをぬいたら
水気をふきとっておく。
ボウルにごぼう、塩コショウ、片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。
そこに合いびき肉を入れてよく混ぜる。
ごぼうが固いのでちょっと混ぜにくいですが、普通のハンバーグのように
練るなんてことは必要ありませんよー(^^)
薄く丸くのばしたら油をひいたフライパンでフタをしながら焼きます。
焼きあがったら醤油、酒、みりんを一気に入れてからまったら出来上がり。
さあさあ、できましたよ♪
甘辛味がごぼうと合う合う(^m^)
ややごぼうは固めですが(笑)咀嚼力は老若男女必要ですからね(^^)v
一生懸命噛んでいただきましょう(^0^)ノ
こんなチョイおかずはいかがですか!
お勧めです(^-^)b
『うちにもお正月の残りごぼうあるある』
と思っていただけたら
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本日の息子弁当
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『作ってくれてありがとー!』
MIE ちゃんが『トマトはんぺん餃子 』を作ってくれました♪
わーん!早速作ってくれたのねー(≧∀≦)ノノノ
シュウマイの皮を使ったのね。大丈夫、ワンタンの皮も同じ(笑)
薄くていいんだけどややくっつくのが難点なのよね(^^;)ワタシモヨ
ほんとにありがとねー♪♪♪
ちーとすちゃんが『七草粥 』を作ってくれました♪
おおー!中華風で作ってくれたのねー(^∀^)
『美味しかった』だなんて嬉しいお言葉
ほんとにほんとにありがとー!!!
つくレポをしていただいた方はその記事とリンクさせていただいております。
もし作っていただけたのに私が見落としている方がいましたら
また声をかけていただけたら紹介させていただきたいと思います(^-^)ノ
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少しずつですがのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
皆さんからのコメントを読ませていただくことは私の大事なそして貴重な楽しみです。
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